思考作文
当今社会,要说人类最离不开什么,那便是计算机了,有了计算机,生活变得更加方便,更加具有趣味性,而且随着人工智能越来越发达,人类的工作甚至生活,都变成了一连串输入计算机的文字,符号,指令。不可否认,计算机为人类社会作出了许多伟大的贡献,但也正因为如此,人类开始愈加依赖于计算机,这就不由地让我们想发问:人类离开了计算机还会思考吗?
前些日子,我在新闻上看到这样一则报道:一位七十多岁的老汉摔倒于马路中间,过路行人无一上前搀扶,老人最终昏迷被交警送往医院。一位记者采访了当时正在过马路碰到此事的年轻男子,该男子说:“现在老人摔倒讹钱的那么多,哪里敢扶?”其实这便是他的计算机式思考了。网上有关老人假摔讹人的新闻层出不穷,遇到老人摔倒,第一反应便是网上的各种讹人新闻,不去搀扶。计算机上成文的字眼太过“深入人心”,仿佛成了铁定的事实,以致于人们都忘了自己去思考一下事情的真伪,而保持计算机式的思考,变得麻木,冷漠。
现如今,买东西买什么牌子用哪种产品更好?不用多说,计算机上一搜便是一大片,各类品牌各色产品,五花八门,全都一一为你罗列出来,可你有过自己独立思考这些吗?恐怕大多数人都习惯性地借助于计算机来挑选了吧,计算机中说哪个好,便好;说哪个差,便是差,人类已习惯于用“看”来分辨好坏,却忘了用行动和实践去辨别,这类的计算机式思考数不胜数。
当网上评论一个人长得美时,下面往往跟着一大片赞叹声,可这些美是由计算机来定义的啊!美丑难道不应该是人类自己感官的思考吗?千篇一律的美,岂不过于大众化吗?由此可见人类的计算机式思考已是根深蒂固,盲目跟风,单调大众化。计算机中定义的东西实在太多,以致于人类忘了独立思考分辨美丑,善恶,好坏,用一条条数据输入自己的大脑,统一的价值观,失去了自身的特点。
苹果公司的总裁库克说:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”话说的真的没错,毕竟人工智能型计算机也是由人类发明的,可人类的计算机式思考却是由人类自己养成的,人类应该早早就重视这个问题,而不是听之仍之,且不顾之啊!要说人类离开了计算机究竟还会不会思考,恐怕没有一个人可以给出一个确切的答案吧!