思考作文
我是一只蜗牛,喜欢独自在墙壁上运用智慧来思考,思考着世间的万物!
在人类眼中我们是弱者,但我们不羡慕豹的狂奔和鹰的翱翔,因为我知道一切形体的敏捷,都以思维迟钝为代价。我在宁静中眺望,在眺望中思索,在思索中穷其一生。我无足无翅,不堪一击。虽然蛙有健壮的双腿,却被无腿的蛇所吞;蛾有轻盈的双翅,却被无翅的蜘蛛所捕。我想这应该是一个不朽的嘲讽吧。
我不羡慕天鹅的纯洁和黄鹂的婉转,因为那些生得秀巧的动物一般都被人圈养,被人娱乐,供人驱使,失去了自由。我虽没有强健的体魄,但却有深邃的思想;没有多彩的生活,但却有甜蜜的蛰居;没有伟大的事业,却有过人的哲学。我们讲究的是智慧的深度和思维的广度。
我们驼着笨重的“家”慢慢得在历史长河中行走了几千年,物竞天择,优生劣汰,孰不知曾经称霸地球的恐龙,只留下一堆堆骨骼化石,供人参观。时间的筛选证明了我们是强者。
“海不择细流,则成其大,山不择微沙,故成其高”,而我不择黑暗与潮湿,故能在这纷繁杂乱,争夺无休的世界里繁衍生长,享有清闲。
茫茫宇宙上宽下厚,浊浊世间,前拥后挤,碌碌人海,人才辈出。强者以其力胜人,智者以其巧胜人,丐者以其怜胜人。蜗牛退居一隅,回归自然,无知无觉,不参加那毫无意义的追逐狂奔。
老子不愿陈设于案头,而愿曳尾于浊泥;陶潜不愿羁绊于尘网,而愿采菊于东篱;我不愿喧哗与一时,而愿宁静以至远。只借一片枯叶,沉睡与思考。