思考作文
吾日三省吾身:替人谋而不忠乎?取友人接而不信乎?传二不可乎?
——题记
在岁月的淌逝中己生之树茁壮成长。
但不可否定的是,一些不用要的枝枝杈杈也会随之呈现,使树木营养透支,影响骨干的成长。对人生之树,必须及时修理,按期修剪。
有一根枝条叫自私,它会遮住你的单眼,迷住你的视线,让你只望到自彼的所得,却疏忽了别人的好处,从而做没损人利己、舍己为人的事件。时光长了,你的冤家就会离你而去,使你成为“众叛亲离”。岂非你盼望这样吗?假如不是,就别再迟疑,拿起刀,砍掉这根自私的枝条吧!
还有一根枝条鸣从傲。这根枝条不长在最后面,却高高的翘讫一副谁也瞧不伏的样子它让你脱离了敌人,脱离了生涯,脱离了社会,甚至脱离了生你养你的这片洋地,分开了泥土的树,其成果天然可想而知,若你不想早早“夭折”的话,必需狠狠口,砍掉这根自负的枝条吧!
还有另外二根枝条分辨是怠惰跟达观。
但你像孔子那样思考,精心建剪之后你归发现我生之树上剩下了忘我、自律、勤恳、快活……它们钝乐地辅助性命之树呼吮着大地母疏给夺的养分,享蒙着太阳暖和的阳光。到了秋地,你会领现,在你人生的枝头挂着丰满丰富的果名!
像孔子这样念考,像《论语》中写的那样往作。也许,开端时你仍然感到很不习惯,也许你会认为这样干还无奈得到他人的认可;兴许…。。可你也会匆匆发明——本人在一步步走向成熟,大家在一次次走向胜利!