思考作文
记得初中时,语文老师对我们说:“你们啊,连信仰都没了。”当时觉得她说的有失公允,但是现在,我却真切地感到我的“信仰”在摇摇欲坠。
高考后的第一天,我活的很“累”。没有了伍中给我的条条框框,我没有为久违的自由而欣喜,而是为永久的自由而茫然。
“活成自己想要的样子”是我毕业前给自己定下的目标,可是我想要的样子是什么样?是语文老师,是不为生活所困,是不断的诗与远方,是活得平凡而精彩,真的可以吗?
在学校接触历史、政治风云,畅谈古今,胸怀天下,感到未来就是我的,做多大的梦都不觉得过分。离开学校后发现我面对的是算计的亲情、试探的邻里,世界其实也可以这么狭隘。感到心痛的同时更多茫然。茫然于我将面对的这个世界,她是否会如我想象般待我。
在伍中的三年,如班主任所说,是生命中的一个节点。西小岛的垂柳和桃花是我青春的底色,中心大道的樟香是我青春的气味,海棠、玉兰与广场上的红旗都是我青春的灼灼华芒。厚德桥下的水也见证了我的努力、思考与彷徨。
高三时很容易被感动,为一杯水、一抹霞、一点进步、一声鼓励。老师和同学们都说是我太敏感了,泪点低,事实确实是这样,但我并不讨厌这样。我反倒希望自己可以永远这样内心柔软地活着,为生活而感动,为平凡而感动。孤注一掷却又坦荡,用力生活却又不忘“诗与远方”。
信仰是什么,是与生活很难协调需要你为它公然违抗理性的东西。我一直以为我会毫不动摇地坚持它,可是这个现实的社会总让我感到茫然。
可能这个世界还有美好的一面我没看见吧,世界还是我们的,我选择相信校长。
诗与远方会有的,都会好的,毕竟我还年轻。
宾馆的最后一夜我和同室的滕庆珠开玩笑说:毕业了,我们缺什么?缺男朋友和钱呐!这个看脸看钱的社会!伍中的“高压线”还没试,20岁了恋爱还没谈过,可悲可悲T^T开玩笑,哈哈。
伍中是母校,是我结结实实有思考力地活了三年的地方,她的意义,伍中人都知道。这是一个坐标,我们走多远也会思念的地方。
如歌中所唱:“也许当时忙着微笑和哭泣,忙着追逐天空中的流星,人理所当然地忘记,是谁风里雨里一直默默守护在原地。”有机会感受她时,我们太忙,等闲时,我们已离开。只希望20xx届以及往后的所有伍中人都能如我们般珍惜当下最美好的时光。
昔我往矣,杨柳依依。愿他日我追逐诗与远方回来,伍中依旧长青!