思考作文
一个像夏天,一个像秋天……
在这个夏天气息越来越浓的时刻,校园里的黄角树拼命的落叶,匆匆忙忙的经过,多少次我内心也激动,想起自己曾经写过的一句话:你盛开,你凋落,我们从前经过,花一样的青春,花一样的岁月如歌。零碎的句子里,恐怕只有我才能懂得那份说不清道不明的微妙情结,现在我又是什么心情呢?依旧能激起关于静好岁月中的些许感动,可是我却抒发不出那毫不顾忌、毫不遮掩的轰轰烈烈列的感受,习惯了生活在含蓄神秘的面纱中,习惯了看穿而不说穿,习惯了只要懂得就好。某种意义上,我更愿意那是少了份幼稚多了份务实与实在。
于渐渐长大的时光里,我没有忘记,没有忘记铭记……
对季节特别敏感的我,每逢季节变换的时候总爱做做样子,说几句相关或不相关的话,来表达对每一个季节的热爱。
近几天温度升高了许多,一下子感觉到夏天真的又到了。只是这个夏天,它应有它的特别,我在另一座城看陌生的风景,过一个与以往不同的夏天。
感觉得到的周围的空气在升腾,热空气里凝结的某些味道弄得化不开,我在那种陌生又熟悉的味道里想到了很远。仿佛听见夏日午后寂静中单调的广播声,听见人们在讲电话相互传达好消息或坏消息,闻到各种水果混合的味道……那时候,我想不到那么远,没心没肺的过每一天,看不到未来的样子,如此也很快乐。
这个五月,过的那么仓促,仓促到最后几天我开始措手不及。有时候我想,如果我能站得高一点,看得远一点,我就会少一些不必要的慌张。如果,能做到更有格调一点,我根本就没有后悔、遗憾。如此循环,为了即将到来的六月,一定不会让自己失望,我已做好充分的准备。
现在的自己,在一份静好的岁月里,缓缓的成长,也渐渐懂得,是时候懂得了。经常会感觉到来自时光的美妙,永远在心底珍藏着泪水或是欢笑,坚守着不变的信仰,如此这般,我才不会感觉到正在或是将要偏离我的轨道。有时候不屑于生活的琐碎,但最终才发现,只有在日常的琐碎中才能保持自我,不至于被琐碎所淹没。
我也会理直气壮的说我已被生活磨平了棱角,殊不知在说这句话的时候我还不愿意随波逐流、毫不挣扎。于心底,我没有底气承认彻底的被生活征服,时候,我却想要登上攀登的峰顶一览众山的景色;时候,我却希望拥有说走就走的激情去遥远的远方;时候,我却愿意摆脱束缚毫无顾虑的想做什么就做什么、不想做什么就不做什么。是的,这样何尝不好?年轻气盛的年纪,多几次疯狂,多几次冲动就刻下了明媚的印迹。
莫失莫忘……
在匆忙中还能感觉穿梭自如那么就是绝对的自由了,匆忙绝不是麻木,自由绝不是放纵。在大学校园里,我深刻的感受到这一点。时间留给我们很多机会和选择,由此我们也必须得做出很多抉择,选择高尚而不高傲,选择平凡而不平庸。堕落或是进取,狭窄或是开朗,一切都握在我们自己手中。
别忘,别忘,别忘了任何时候都需要思考,任何时候都需要认真。这是一种态度,思考着的人生不会太单调。尽管是无关紧要的事情,如果太莽撞唐突的对待造成不好的后果会影响到大局的思考,只有凡事认真才能不留遗憾。
光年轮转,就是如此,心境明媚,岁月便静好。于细微处拾起感悟,时间的长河里,任何风景敌不过思考着的记忆。