今天上化学课时本来总是打不起精神来,可当老师讲到有关得失电子会影响到元素的化合价时说出一句话:失为正,得为负。我猛然一惊。
失为正,得为负。也许这句话在别人耳中只是一句再普通不过的话了。而我却觉得,人生不也是这样吗?
整整一天,我的脑海中都一直回荡着这句话:失为正,得为负。“一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。’’这句话正好说出了‘‘失为正,得为负’’的含义。
其实,一个人不应该太在意生活中的得与失,无论你是得到什么东西,还是失去什么,到头来都是一场空,而有的时候,得不一定就是拥有,而失去也不一定是一种悲哀,‘‘塞翁失马,焉知非福’’。
如果一个人太计较得失,那他应定会整天忧心忡忡,他会太担心今天别人有没有做一些让自己吃亏的事,自己不在时,有没有人损害了他的利益,他会一直担心下去,他会把得与失看得太重,他会一直不开心,甚至他心里不平衡得会痛恨身边的一切......
只因为他太计较得与失。
我听过一个故事:两个人年轻人去国外打工,他们一个买了去纽约的车票,一个买了去波士顿的票,到了车站,打听后才知道纽约的人很冷漠,指个路都要收钱;波士顿的人特别质朴,见了露宿街头的人都会特别同情。
去纽约的人想,还是波士顿好,挣不到钱也饿不死,还能得到别的人帮助;去波士顿的人想,还是纽约好,虽然到那里会损失很多钱财,但给人带路都有致富的机会。
于是两人在换票处相遇了,原来要去纽约的人去了波士顿,原来要去波士顿的人去了纽约。
五年过去了,那个到了纽约的人坐火车去波士顿旅游,在路边,遇到一个捡破烂的人向他乞讨,两人都楞住了。因为五年前,他们曾换过一次票。
现在,那个去纽约的人有了一家公司,而在波士顿的人还在捡破烂。
这就是得与失的重要性。