换位思考的作文
夫妻感情专家都建议夫妻二人要换位思考以减少二人矛盾。在职场上,同样需要换位思考来减少上司和下属之间的矛盾。
有的白领女性也许会想我又没有当过上司,又没有管理别人的经验,哪里会了解上司们想些什么。可是市面上的相关书籍那么多,这已经不能再成为你推托的理由,你这样想一下,一旦你通过努力终于可以升职,可是你的下属却对你百般刁难,导致你心烦意乱而无法正常工作,甚至导致你被降职或革职,你又如何想呢?
既然工作是一件需要彼此间配合的事,那么有上司便有下属,有配合便有协作,你可以独立完成一份工作,可是更多的时候你都需要借助团队的力量来更好地完成你的工作。与人方便便是与己方便,这是佛家之道,也是世间真理,可是有些人就是喜欢与人为难,似乎唱反调才能表现他的个性,殊不知他的失败也是他这样的性格所赐。
有一天,吕丽将文件夹重重地摔在办公桌上,同事们都好奇地看着她,不知道她又出了什么问题。吕丽是公司里问题最多的人,报告每次都通不过,申请也一样常常不被批准,这一次也不例外,只见她又哭又闹,万分委屈的样子。一直在抱怨:“为什么总是针对我呢?”大家对她的反应已经见怪不怪了,一位同事便提醒她,为什么你总是认为有人要针对你呢?吕丽顿时哑口无言。“怎么总是针对我昵?”这样的话你是否也说过?那一刻仿佛自己是全天下最委屈的人,可是你的上司同样在觉得委屈,他明明是指出你的问题所在,却被你看成是针对你的敌人一样。你若是换位思考,假设你是上司,你对自己的工作满意吗?你对自己动辄怀疑别人针对你的态度不感觉到反感吗?同样的,你的上司并非是故意针对你,上司指出你的问题所在,不是找气生,不是在你面前树敌,而是希望你可以将工作做得更好,那是对你负责,如果上司对你不理不问,对你的问题不屑一顾,懒于理会,那对你才是最危险的呢。试想一下,你只需要为自己的工作负责,而上司却需要为整个部门或全公司的工作负责,他的压力比你可大多了。假如你能够这样的换位思考,你是不是觉得自己很可笑呢?
人与人的相处,很重要的一点便是将心比心。当你将思考角度转向对方的立场上来分析问题,才不会出现偏激的想法。团队合作的气氛非常重要,谁带着情绪都做不好事情。
人在职场,重要的是互相体谅,特别是白领女性,看待问题比较感性,容易感情用事,所以身在职场的白领女性要学会控制自己的情绪,处变不惊,冷静优雅,这样才能在职场中立于不败之地。