有时候,当我看到“1”时,它是一个数字;有时候,当我看到“1”时,它是一个符号;有时候,当我看到“1”时,它是一个图形……细细想想,答案总不一样。
——题记
“1”是什么?凭人的直观来讲,它只是一个数字——1,它是用来计算的。凭艺术家的观点来讲,在他们却是一个符号、一个图形。“1”也许是数字,也许是符号,也许是图形,也可能是一个很棒的身体……它的答案有很多个。之所以这样,看事物就不能只看表面。
以前,在一所外国学校的一堂物理课上,老师出了一道题目:怎样测量一栋楼的高度?这个题目对于每个人来讲,答案都是一样的:用楼底和楼顶的气压差,就可以测出。而出乎意料的是一个男孩子的答案是用皮尺量,老师要求他利用温度计或者是物理知识来解。过了很久,那个男孩将答案又交了上来:用绳子绑住温度计,将它从楼顶抛下,绳子的长度就是楼的高度,老师气极了。下课后,他的老师问他还有哪些答案,他一口气说了好几种:1、测出每楼的气压,加起来再除以楼数;2、一个人在楼上大喊并计算声音到达楼底的时间乘以声速;3、去问这栋楼的主管,让他说出楼的高度,就把温度计送他……
从这个事例中,我们从中悟出了很多道理:面对一事物时,不能只从他的表面来看,勇于探索、发现,你将会得到不同的答案,发现许多人不能发现的事,这样,收获将会比别人大得多,从而学到更多的知识。所以,从现在起,我们要培养勇于探索、发现的精神,冲破思想的框框的限制与束缚!