思考作文
蓝天不语,确有苍鹰搏击秋日留下的壮美括弧;高山不语,确有苍松翠柏扎根山崖的傲然挺立。陶醉自然,纵情山水,感悟生命,不妨像山那样思考。
时光如风,逐渐那悠然的诗意;脚步匆匆,我们与诗意渐行渐远。顿足在城市的最中央,漠然注视着眼前的车水马龙,灯红酒绿的世界,空虚迷惘之情渐渐爬上心头......穿梭在现代钢筋混凝土钢架之间,匆匆的步履声,嘈杂的喧闹声在我耳畔幻化成了一股最冷的风,孤独,无助之情铺天盖地而来......
此时此刻,行走的人们,不妨像山那样思考,学着放下脚步,学着感知身边的鸟语花香,莺啼燕啭,你会发现,生活似乎回归到了那种“结庐在人境,而无车马喧”的宁静;生活似乎找回了那种或命井车,或棹孤舟的闲适。像山那样思考,诗意的栖居重返大地。
智者乐水,仁者乐水,徜徉于群山怀抱之间,像山那样思考,生活就多了一份睿智,多了一份稳重。面对街上行色匆匆的人群,不再漠然视之,凭借这一份睿智,我开始爱上这匆匆的行色,街道两旁刻满时光痕迹的房子,面对茫茫人生路上漫漫的尽头,不再迷惘失去方向,凭借这一份稳重,我看到洒满阳光和鲜花微笑的花园正迎面而来,而面对这个眼光缭乱纸醉金迷的世界,不再无助,不再孤独,我试着像山那样思考,去收获那一份睿智和稳重。
不由得想起了梭罗和他的瓦尔登湖。静静的湖面,荡着一只小舟,翩然荡漾于天地万物之间,如此从容,如此淡定。我想舟中的梭罗定是在像山那样思考自然,思考万物,思考宇宙的吧。尘世喧闹,梭罗像山那样思考,认定宁静的自然会是他叶落归根后的慰藉;生活乏味,梭罗像山那样思考,重新审视生活,忽然懂得生活的真谛;寻求一份宁静,寻求一份淡定,生命被梭罗像山那样思考,思考生命的意义原来是——那一份回归自然的感悟和哲思。像山那样思考,生活竟可以变得如此宁静致远,如此悠然闲适。
然而我们依然要面对眼前的世界,追名、逐利、失败、成功依然浮现在我们眼前。
当你对喧闹嘈杂的尘世感到厌倦的时候,当你对高节奏的生活感到疲惫的时候,当对日复一日年复一年简单重复感着枯燥乏味的生活的时候,朋友别着急,请像山那样思考。