理性的思考作文
为人师表者爱学生是国家和社会对老师的一种基本要求。特别是高校老师拥有更高学位,理应拥有更高的素质,更应有爱的资本。同时所培养面对的学生,很快将走上工作岗位,学生用在学校所受的影响加之个人的发挥共同作用于工作单位和社会,是能够直接影响社会的。
从某种程度上来说,学校培养的如何,特别是老师爱的如何直接影响着学生作为的如何,至少是在离开学校的刚开始的一段时间内是如此,可能后期随着各种因素的不一而表现出个体作为的差异性。既然高校老师对学生的爱很重要,就需要弄清楚老师对于学生,什么是爱,为什么去爱,怎样去爱,爱的结果是什么,学生的反馈又如何,这些都是值得深入思考的问题。
关于什么是爱,老师对于学生的爱,就是传道授业解惑。对于为什么去爱,因为国家和社会对老师赋予了责任和担当,通过老师的师承传授促进人才的培养和国家社会的进步。对于怎样去爱,从总体上讲是老师履行责任担当契约,实现个人学识的一种输出;从小处来说,各个老师就体现出了个体差异性,对学生表达爱的方式不一。对于爱的结果,学生能够从老师那里学的东西,能够成为一名合格的毕业生,能够有利于社会。对于学生对老师的反馈,就是检验老师爱学生的直观依据了。如果说学生在校时,老师对学生之严,学生一段时间没有理解很正常,如果学生毕业多年之后,仍然不认可老师,那这个老师就有值得反思的地方了。
相较于社会的复杂,不管学生如何受社会之影响,绝大多数学生还是相对较为单纯的,也最易得到满足的,这个时候更是老师用心培养学生,最能感召学生,最能让学生感动铭记的时候,这个时候也更是高校老师大有可为的时候。老师培养学生,说的直接点,不图学生的多少物质汇报,却真真切切希望自己培养的学生能够有所出息,有所对自己培养水平和付出的一种证明和认可,这是对辛苦培养学生的老师的一种发自肺腑的满足。
可目前高校,也出现了一些让学生不甚痛快且只顾己利的为师之道。这样的师者是肯定难以被学生所接受,不说影响着学生的前途,至少是滞缓了学生的前途。其实万千世界,很难说一师之好,还是一师之不好,因为都是在横向比较中做出评价,而且这其中的差异性因素很多,也容易陷入学生对老师的评价偏颇之处,可有两个评价方式是值得肯定的。一是老师对自己之爱和对学生之爱是否统一,二是老师对自己子女之爱与对学生之爱是否统一。特别是后者更具有直观对照性。一个老师对自己子女之严,之苛,如果对学生同样如此,不仅不为过,还是某种程度的对学生负责。如果对自己子女宠爱有佳,对学生只知索取,不知培养和关心,这样的老师对学生还能叫爱吗。
我国社会发展到如今,教育发展取得了巨大成就,也暴露出了一些问题,在大家都在抱怨现在的人怎么这样的时候,也是我国教育界特别是这些培养学生的老师们反思的时候了。自己对学生在校时的培养是不是真的付出了爱,是不是身体力行的培养学生成人成才。经常听到老师谈论自己的学生大多做事不踏实、喜欢拖沓等的时候。如果这些学生是少数,可能是一种中肯的陈述,如果是大多数,估计该是老师反思的时候了。因为只知对学生索取,不知用心培养的老师是得不到学生尊重的,其结果当然可想而知。为此,中国取得如此辉煌的成就,与千千万万老师对祖国人才培养的辛勤付出是密不可分的,而中国出现的若多道德失范,人性扭曲,一部分老师是有责任的。