理性的思考作文
舆论像由千万条细小水流汇聚成的巨大漩涡。水流交织着,碰撞着,争相进入漩涡的中心。为了避开这些漩涡而在人生之海上劈波斩浪,奋勇前行,我们必须以知识来充实自己。用无止境的学习来提高自己,才能不被尘世中那些把自己装扮成智者的愚者们迷惑。
急速航行,要用知识之风吹起人生之帆。著名的生物学家达尔文出生于一个有着虔诚信仰的家庭。他从小受到来自身边人的宗教气息熏陶。达尔文的那个时代,人们都坚定不移地做着神创论的拥护者。而《物种起源》的发表为这些身处黑暗中的人们点亮了一盏理性之灯。看哪,那自以为尊贵的教皇,不也是猴子的后代吗?满口禁欲与道德的教士们,在生物学上和普通百姓有什么区别呢?勇敢的达尔文高举起的这盏理性之灯中装盛着他用坚定的人格,对真理的笃信与追求燃起的光辉之火。
安稳航行,要用理性之木打造人生之桨。几十年前,杭州一所师范类学院刚毕业出了一批学生。期中有个叫马云的大男孩,并没有在学校中获得更高的学位,也没有活动经济学权威的渊博学识。在那些没人看好网络销售发展的岁月里,他因为对互联网发展的信心,经营起了网店。是啊,新干年时,中国还没有那样发达的信息基建——他用自己的理性揣测到,高速发展着的中国很快就能迎来第三产业这朵花苞绽放的一天。在地产商赚大钱、股票投机者能几倍于本钱的时候,马云摇着理性思维的船桨,让中国的网络经济发展的大船驶入了一个新时代。今天,我们都为马云的创新精神喝彩。而那些不看好互联网行业的声音,早就被历史的洪流给吞没了。
寻找航向,要用自信之铁铸成人生罗盘。中国诗词大会上,一位名不见经传的快递小哥一举夺得了人们的眼球。他说,他坚信诗词能提高人的修养,古人的智慧与理性,能让他在生活的艰辛苦难中找到正确的方向。他使我们明白,在确信自己掌握真理的时候,内心就一定要强大起来。现在,我处于人生最重要的阶段,用自信与理性作罗盘,就能少走弯路,就能减少被生活的阴暗面蛊惑的危险。我要相信自己,拥有理性的思维,创新的精神,会有一片新天地为我所开拓。
理性思考,不落尘俗,自成智者。