理性的思考作文
白炽灯洁白的灯光铺洒在桌面上,我呆呆的看这灯,仿佛看出了一丝幽暗,这幽暗似乎来自于那早已被被我们废弃的煤油灯。遥想爱迪生当年发明电灯的时候,遭到过多少人的不解与质疑;贝尔在发明电话之时,外界的嘲笑声此起彼伏,他们认为贝尔这个外行发明的东西不如邮局送信方便。而如今,电灯电话却早已成为我们生活中必不可少的电器……
跨时代的科学研究往往如此,总会遭到人们的不解甚至是白眼。跨时代的科学要就成果和思想就如同第一个敢吃螃蟹的人,尽管有着别人的嘲讽,而其中的滋味自己自然了解。就如同德国著名作家歌德所说“真理属于人类,谬误属于时代。”新科技终会有被人们所认同,在生活中所使用的一天。
科学的进步,往往推动着人文的进步与改革。文艺复兴时期,伽利略的日心说和牛顿的万有引力如同石破天惊一般,引起巨大反省和宗教危机。宗教最初由抵抗,也变为顺应。随之而来的,便是一个全新的世界观。
人文为何?人文就是人类文化中最先进的部分。不同的人文产生不同的生活——在希腊的商品经济形成了原始民主;而在地大物博的中国形成了“学成文武艺,货与帝王家”的封建思想与中央集权。不同的制度下,人们的生活方式各有千秋。
生活是科学灵感的来源。生活方式决定了科学的发展方向。在农耕生活的中国,曲辕犁、筒车的出现不足为奇,而却不会有人研究井底的回声是怎么回事;而在劳动力匮乏的英国,出现珍妮纺纱机也是理所应当, 因为这样可以获取更多劳动力,使得资本可以成倍增加。
由此可见,科学、人文、生活并非特立独行而是互相促进影响。
尤肯达修女的关心并不是鼠目寸光,她出于一种向善的理性。知善者必能行善,她会做她认为善的事。施图林格博士也并非见死不救,他处于对未来全人类的考虑。就像电灯、电话和显微镜的发明一样,现如今,没人会清楚知道探索火星的数十亿的花费会带来什么。时间是检验真理的唯一标准。也许在未来的某一天,它所带来的益处将再次改写生活方式,让世人为之震撼。
然而,人文、科学、生活就如同扭在一起的三根绳子,相互缠绕而进,牵一发必将动全身。就像蝴蝶轻轻扇一下翅膀,可能会引起气候的改变。对任何一种元素的过分关注或过分冷漠,势必会影响历史进程,甚至导致整个社会的崩塌。
水能载舟,也能覆舟。苏联不就是如此吗!冷战的军备竞赛使得整个苏联过分关注科技发展,从而忽视了人民的生活。第一颗人造卫星发射成功如何?加加林第一个上太空又如何?底层人民照样过着食不果腹,衣不蔽体的生活。我没有看出科技对他们发展的好处。相反,使得苏联国库空虚。再加上各种错误的政治方案出台,使得整个人民都绝望了,国民恐惧并仇恨这个“伟大领袖”。最终,苏联也就变成了人民痛苦的回忆。
我想,中国是否也应该注意下三者的关系呢?歌德说过“不能汲取三千年历史经验的人没有未来可言。”中国也该吸取苏联的教训,不要让山村的孩子们坐在最差的教室没吃着没有营养的饭,而却不断地发射各种卫星火箭。看看他们透着期望的纯真眼神,我想,中国是否可以放慢一下科技前进的脚步?
人文、科学、生活需要平衡,而不是任何一方面的急功近利。三者应该保持中庸之道,相辅相成。罗马并非一日建成,根基的稳固也是相当重要。在保证三者共同发展的同时,稳中求进,使它们共同交织出一个五彩斑斓的明天!