家乡的四季作文
我的家乡潮州素有“海滨邹鲁”的美誉,这里风景秀丽,四季如歌,犹如一幅水墨长卷。
家乡的春天,是柔美的。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”春天,春姑娘把春天的大门打开了,她像一个害羞的小姑娘,遮遮掩掩,在雨幕中轻歌曼舞,于是有了“湘桥春涨”。古老典雅的湘子桥霎时间朦胧起来了,“西湖渔筏”在烟雨中荡漾,“韩祠橡木”更加火红了……
家乡的夏天,是刚柔并济的。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”初夏的家乡暖风四起。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”又是家乡最养眼的一景,仲夏的中午,毒辣的太阳炙烤着大地,大树与荷叶纷纷撑开绿伞,给人们和鱼儿遮荫送凉。偶尔太阳公公心情不好,闭门不出,“凤凰时雨”又赶了过来,彻底把整座古城洗刷了一遍……,转眼间,天晴了,太阳公公笑了,看,“金山古松”更加苍翠欲滴了。
家乡的秋天,是充满闲情雅致的。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我一直向往像花一样红的霜叶,可惜家乡的霜叶是绿色的。但家乡的秋天清爽宜人,“鳄渡秋风”经常帮我把心爱的风筝送上蓝天;“北阁佛灯”下,沏起潮州功夫茶,品味一曲袅袅潮音,又是多么的沁人心脾……
家乡的冬天,是温馨的。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”冬姑娘给梅花夹上了小发夹,站立在凤凰洲上,幽幽香气扑面而来。“龙湫宝塔”伴着悠悠的韩江水,在江边静默着。冬天的夜晚,我会窝在温暖的被窝里,听奶奶唱着:“潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲,廿四楼台廿四样,二只鉎牛一只溜……”
啊!家乡四季如歌,我爱我的家乡—潮州。