叶的四季作文
又是一年春天时,从天际吹来的春风吹醒了万物,生机勃勃是来赞美一切生长的生物,叶子,太平凡太普通,注定只能做陪衬,不被人记起,当了一生的配角。叶呵,你又是那样柔弱,有时却又从气质上散发出一种不可抵挡的生机。四季的叶,多姿的叶,弥留在我的脑海,春的使者,冬的别离,体味大自然这一神奇的创造。
春叶细细,粗糙的树枝在孤单了一个冬季后,终于有些小家伙陪她说话了。小家伙们怯生生地探出脑袋,树枝上一溜排的脑袋在细细窥视着这个世界。说他们小,但似乎他们有没有那样柔嫩,而是带着一股与生俱来的倔劲,他们凭着这股倔劲,从冬季带着希望沉睡,又在来年春天争先恐后地爆芽。是不是他们太想向春天报到了,在气温回升的那几天枝头出现了不少新芽,又在寒潮突袭的那几天凋零了不少生命。何必那样执着,我猜不透。
夏叶蔫蔫,在经历过一春和初夏的猛长后,他们可以很自豪地挺立在枝头,但适合他们猛长的温度已经退却,酷暑在任何地点都是残忍的,他不会因为叶子娇弱就迁就,叶子蔫着脑袋,全身瘫软,仿佛再也打不起精神。甚少有风掠过,咝啦啦有意让他活动,他没有了活力,任凭风怎样摆弄也直不起腰来。夏日酷暑,人们的心情也随着气温逐渐高涨,空气中弥漫着干燥、炎热的气息。在大街上随处可以见到因等红灯而等不及的司机们,鸣着高亢的喇叭,嘴里骂骂咧咧。叶子,你是无辜的受害者,但你为什么没有想到反抗,反而用自己单薄的躯体去承担、去接纳这恼人的噪音、灰尘。何必那样软弱,我也猜不透。
秋叶瑟瑟,熬过了这恼人的夏天和初秋,微凉中进入深秋,你还没有体味多少好日子就要先衰,在死亡的一线做挣扎,在死亡之前把自己最美的一面展示给他人,微笑着,那样轻、那样柔飘落在树根上,这是你回报母亲的做法。当然深秋也不缺英雄,松柏依然挺立,只不过叶子被这宁静安详的季节感染了,没有那样咄咄逼人的坚硬,又添了一份少女的温柔。柿树的叶片,肉质肥厚,即使经秋霜打过,也不凋残,不蜷曲。当朝日初升,霜花渐融的时候,叶片耐不住重量,才变脆脱落下来。何必这样默默无闻,我更猜不透。
冬叶飘零,最后一片叶子在看过眼前世界的一切美好,吞咽了大半辈子的苦处,消化后,看透后,终于在大雪降临的一夜,与他的母亲长相偎依,幸福的、永远的进入了他的美梦,他知道来年春天,新的生命即将诞生。
叶子的生命轮回永不止息,永远是那样安静、恬美。