家乡四季作文
我的家乡是鲁西南的一个小县城——东明县,她渺小而落后,即使在山东省地图上也只是隐藏在一个小小的角落。但她却有深厚的文化底蕴,漆园,梦蝶,庄周故里,文化湿地……一个个标志性的符号彰显着东明传统文化的内涵。东明还有丰饶的物产,那里盛产的西瓜闻名遐迩,东明还是书法之乡,武术之乡,长寿之乡。再深情的文字也道不出我对家乡的热爱,特别是我家乡的美景,在我的心里,那是最值得喜爱家乡的四季。那家乡四季的美景啊,着实令人留恋,令人赞叹,令人陶醉……
春天,万物复苏,到处充满了生机与活力。树林里,小草探出了脑袋,绿油油的,毛茸茸的,似一块块柔软的手帕;各种各样的花儿竞相开放,迎春花迫不及待地展开笑脸,杏花也大大方方地裂开了嘴,粉红的桃花,雪白的梨花,闹纷纷,笑盈盈,香气弥漫,沁人心脾。“春雨贵如油”,春天的雨是珍贵的,她滋润万物,唤醒沉睡的精灵,一洗冬天的沉寂,带来繁华的梦幻;春天的雨是轻柔的,在竹枝竹叶上跳动着,在杏花桃花上飘舞着,时而直线下落,时而随风飘洒;飞溅的雨花仿佛是琴弦上跳动的音符,弹奏着优美的旋律,而那些静听的叶儿花儿只静默在雨中,伫立着如烟似雾,似纱如丝,梦幻朦胧的倩影。
夏天,是热闹非凡的季节。你瞧,清澈圆润风中亭立的荷花犹如披着轻纱在湖中沐浴的仙女,娇羞欲语,盈盈欲滴,微风吹来,阵阵清香;细长的柳条,深绿的长草,翩翩起舞的蝴蝶,融汇成仙境。夏天的雨则是另一种风情,她是那样的干脆,说来就来,说走就走;来时让你措手不及,走时又让你臣服于那利落爽快的气势;雨打在树叶上,像珍珠乱撒,如翠玉落盘;打在水泥地上,仿佛骤然间叩响大地的琴弦;打在水面上,则刹那间催开满池绽放的睡莲。
秋天,是色彩绚烂的季节。金风的魔力能变幻出最神奇的色彩,看,满墙的爬山虎菲红如醉,满树的枫叶溢彩流金,深黄的银杏叶柔软光滑。一片片树叶飞落盘旋,变成黄色红色信笺寄给了大雁,好让它们带去问候。清爽的秋风吹过,一阵清香扑面而来。寻找香气源头,只见一株株菊花似天宫仙女迎风起舞没,美不胜收。田野里,果园里,处处洋溢着丰收的喜悦。秋天的雨给人以缠绵之感,淅淅沥沥。蒙蒙细雨,滴滴雨点,好像伴奏着一支小舞曲。雨珠从草茎滚落,钻入土里再也寻不见了。
冬天,是宁静安详的季节。叶子落尽,只剩下光秃秃的树枝在风中瑟瑟发抖。清晨醒来,玻璃上便凝结了一片片霜花,有的如洁白的羽毛,整整齐齐地排列在一起;有的像展翅高飞的鸟儿,追逐嬉戏;有的像参天大树,牢牢地扎根泥土里;有的像一片片叶子,抱在一起,永不分离。大雪纷纷扬扬落下,一片片雪花在空中舞成各种姿态,或飞翔,或盘旋,或直直坠落,或曲折而下。雪花铺满大地,好一个银装素裹的世界!雪花落满柳树、桃树、海棠树,把它们都变成了盛开的梨树,真是“忽如一夜春风来。千树万树梨花开”。
又是一年芳草绿,依旧杏花十里红。走过了周而复始的岁月,家乡的四季又开始了新一轮美景的演绎,这是大自然最慷慨的馈赠,纵使调用世间最斑斓的色彩,纵使请出最高明的丹青手,也难描绘出这无尽的奇妙变化;纵使调用世间最热烈最深情的词语,纵使请出最高明的文学家,也难以表达出我无限的热爱和赞美。
家乡的四季,我的最爱……