花的四季初一作文
在阳光明媚的春天,骄阳似火的夏天,金风送爽的秋天,寒风刺骨的冬天,你想干什么呢?你会做什么呢?我会在四季之中观赏,观赏什么?四季之花。你觉得哪四种花能当上四季之花呢?
也许你会认为,在百花齐放的春天,应该是最难抉择的。可我却觉得并不难选择。因为,在我心里,迎春花是那“春之美”。迎春花在早春2-3月开放,它是以先有叶,再开花的顺序成长的,正是因为如此,迎春花才有此得名,迎接春天的到来。
接下来便是夏天了,担任“夏之韵”的是哪种花呢?我觉得应该让荷花来担当。为什么呢?就凭这“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品格。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。荷花除了品格高尚,样子也十分优美,瞧,宋代诗人杨万里对荷花之美的真实写照。荷花还分为观赏、食用两类。食用的荷花全身是宝,藕与莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶及种子的胚芽均可入药。
在硕果累累的秋天,菊花是那“秋之魂”的首选。有句诗说的好“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”菊花有一个功效,据汉朝《神农本草经》记载,“菊花久服能轻身延年”。所以用菊花泡的就被称为“长寿酒”。
冬天之花,我想应该没有争议的选择蜡梅吧。那不屈不挠的意志力,足以征服很多人,蜡梅用行动,把颗颗人心征服,它是当之无愧的“冬之味”。
春之美,夏之韵,秋之魂,冬之味,四季之花生长于天地,把我们的生活增添了一抹色彩。