花的四季初一作文
沿着学校的文化长廊拾级而上,梅、竹、兰、菊依次映入眼帘。那些文字化作股股清风,坠入我的心田,使其廉洁之花黯然盛开。
看那代表激浊扬清的梅花,古代诗人用诗句告诉我们梅所展现的品格。像那王安石所说“墙角数枝梅,凌寒独自开。”;像那陆游所述“零落成泥碾作尘,只有香如故。”“那王冕所讲”不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”廉洁之心,说着容易,做起来难;尘世繁杂,谁又能真正静心于其中。常怀廉洁之心,才能让尘世的种种规划为零,不以物喜,不以己悲。看那代表清正廉洁的竹,清代郑燮用”千磨万击还坚劲,任尔东西南北风"来形容它;也曾用”新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”来形容它;还用”衙斋卧听萧萧竹,疑似民间疾苦声。”来形容它。
真正的廉洁,不是力不能及的无奈,不是心满意足的自赏,更不是碌碌无为者虚伪的自嘲。廉洁,是繁华与我如浮云的心境,是一种坚守人生之道的气节。看那代表高洁出尘的兰,朱德曾用”纵使无人见欣赏,依然得地自含芳。”来形容;朱学良用”花中真君子,风姿寄高雅。”来描绘;陈毅用”只为馨香重,求者遍山择偶。”来讲述。
廉洁,亦或是仕道受阻后的醒悟,繁华过后的心归,但无论如何,廉洁者都有一个共同点:心永远纯净,目光永远辽远,思维永远清晰,信念永远坚毅。看那代表修身齐家的菊,曾在序灯的诗作中出现过"几度白衣虚令节,致疑黄苗是孤芳。”;曾在晏殊的诗作中出现过”槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。;还在赴嘏的诗作中出现过“紫艳半开篱菊静,红衣落尽渚莲愁。”廉洁,是像陶渊明”采菊东篱下,悠然见南山”的悠然自得,似菊那般朗如日月,清如水镜。
漫漫人生路,看风起云卷,花开花落,蓦然回首浅浅一笑,亮化心灵,放眼悠悠校园,四季清风来,廉洁花自开。