四季的味道作文
幽野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。四时之景不同,而乐亦无穷也。
四季更替,味道也在变换。
春天,山谷里是清晨雨水与野花混合发出的芳香味,浓郁又清新,有时又若隐若现。农家的屋子里飘来麦香,那是春天的香,里面还混合着青团的艾香。
夏天,树木成荫,一些不知名的树上掉下来翠色的小果子,闻起来凉凉的。没过几天,香樟树的香味与松树的香味也愈发浓郁了,松树上滴下的松脂晶莹剔透,有一阵松树的木香在里面流转。
下午把老井中冰镇的西瓜捞上来,冷冷的,把甘甜的味道锁在了西瓜丰盈的汁水里,绿皮红瓤,镶着点点黑子。啃一口,整个夏天都是冰爽甘甜的。
秋天,家乡的枫叶如火如荼地舒展着,山上如有雄雄大火,橘红大红,殷红……有一种富有生命力的感觉,但叶子上的纹路与幽幽叶香极具沧桑的味道。
傍晚,在丰收中玩耍的孩子归家,享受着第一口新粮食,家里热闹了起来。土豆烧饭,撒几撮盐,香咸味在村子的上方久久地挥之不去。晾好的腊肉被人从阴暗的房子里拿了出来,人们与枫林同庆丰收。
冬天,白雪皑皑,一小片雪花落在鼻尖儿上,让人忍不住舔一舔。雪不甘甜也不苦涩,没有一丝味道,只觉嘴中微凉。晚上的饺子抄手都热气腾腾,一家人围坐一桌,充满了幸福的味道。晚上,院子里燃起了火,火上暖着酒,高粮酒的香味能飘好远,闻一闻,便不觉暖了许多。家人们小口品着酒,论着这一年多多少少的开心与悲伤。
饶使四季再更替,味道再变换,不变的,是人间的烟火气息——幸福而温暖。