雨的四季作文
雨是一位音乐家,一年四季,歌唱着天籁。春雨绵绵,夏雨滂沱,秋雨潇潇,冬雨凄凄,季季有雨,每场雨都给人不一样的感受。
春雨绵绵,春雨细如牛毛,滋润着万物,给人带来一丝惬意,滋润着人的心灵。它总是在人们入睡的时候悄悄地降临,渗透了大地,滋润着世间万物,就在它无声无息下着的时候,花儿穿上了新衣,小草挺直了腰板,一切都变得格外有精神。
夏雨滂沱,它不像春雨那样沁人心脾,不像秋雨那样夹杂着凄清的秋意,也没有冬雨浪漫的感觉。它是四季雨中最暴躁的一场。总是在人们丝毫没有防备的情况下就悄悄地来了,有的时候是一滴两滴,有的时候是大雨滂沱,天气预报都说不准的。因此人们就会成了“落汤鸡”,那雷声,仿佛是一首摇滚风格的曲子。曲毕,有的时候天空中还会若隐若现一条七彩的丝带,格外的美。
秋雨淅沥,秋雨缠绵凄凉,总是夹着凉风飘飘而至。风里带来些丰收的成熟的味道,传遍千家万户。一层秋风,一层秋雨,染黄了树木上的叶子,叶子也追随着风的足迹飘落,落入泥中。拾一地飘零,点染秋心,这个季节的雨,总给人以静静的遐想与沉思,秋姑娘的裙摆,除去了夏日的炎热,使整个世界变得格外的清丽而脱俗。
冬雨凄清。西北风刮起时,冬雨嘀嗒嘀嗒地下着,风呼呼地叫着,人们也不得不穿上棉袄走在马路上。寒意阵阵袭来,天一天比一天冷,穿的衣服也一天比一天厚。冬雨也被冻住了时,雪就从天空中飘落,那是雨的精魂!
四季的雨像我一样,性情多变:它温柔多情而又热烈执着,婉约含蓄,而又沉稳坚定!一个人的性格里,何尝不会有分明的四季?