雨的四季作文
雨,一种看不见,滴在身上清清凉凉的小水滴。它总是在不经意间自己开开心心地从空中落下,虽没有“飞流直下三千尺”的豪情壮志,却有“润物细无声”的侠骨柔情。
有时,雨是温柔的,就像“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;有时,雨是粗暴的,就像“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”;有时,雨是宁静的,就像“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”;有时,雨是冰冷的,就像“红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归”……
一年四季,雨都在下着,但不同季节的雨是不一样的。
春天,雨蒙蒙地下,它就像一个小姑娘,非常害羞,总是淅淅沥沥的,可她的害羞让大家都喜欢上了她。瞧,小草从土里慢慢地钻出来了,欣欣然睁开了眼;小花也从草丛中绽开了甜美的笑容;年迈的大树伯伯也被这害羞、迷人的小姑娘唤醒了,又开始变得生机勃勃了;小燕子和小麻雀展开翅膀,一起在雨中飞翔,它们都在玩耍、嬉戏……春雨真温柔啊!
夏天,雨哗哗地下,它就像一个粗暴的青年。夏天非常炎热,小鸡耷拉着脑袋,小狗连吐着舌头。在这么热的情况下,老天爷也生气了,黑起脸来,这位粗暴的青年也忍无可忍了,他豪放的从空中掉落下来,他是那么的强劲有力,他落在大地上,弄得大地爷爷直喊疼。夏雨真粗暴啊!
秋天,雨像爱的使者,向大地洒下爱的种子,在它播种过的地方,果子成熟了,麦穗长大了,但它并没有张扬什么,只是静静地下着,它又是一位宁静的天使,让农民伯伯的脸上洋溢着笑容。秋雨真宁静啊!
冬天,外面极冷,再加上冰冷的雨,就更显得冷。雨一滴一滴地打在人们的身上,时不时就使人们一身颤抖。花儿、草儿、树儿……都受不了。那一滴又一滴透心凉的冰冷,好像冬雨就是注定的性格——只要别人疼、冷,它就开心。冬雨真冰冷啊!
各个季节的雨,各有它的特点。每一个季节总有属于这个季节的雨,清凉的雨滴点缀了绚烂的人生;豆大的雨点,弹起了优美的旋律。