雨的四季作文
我喜欢四季的雨,因为它诉说着四季的轮回与变化。
春雨就像一位多情的少女。她美丽,羞涩,安静。她悄悄地向我们走来。“随风潜入夜,润物细无声”,她轻轻地唤醒沉睡的大地,洒下温柔细密的雨丝,滋润着树梢上的嫩芽,呵护着欲要绽放的蓓蕾;杏花朵朵竞相开放,雨后的春笋一夜间长高了许多;大地突然变得生机勃勃,多姿多彩。春雨就像一位技艺高明的画师,尽情挥洒出一个缤纷多姿的天地。
夏雨赋予大地以青春和活力。她总是激情昂扬,来也匆匆,去也匆匆。“山中一夜雨,树梢百重泉。”夏雨在天地间张开了一幅巨大的水晶珠帘,笼罩着整个世界,远远望去,亮闪闪,白茫茫一片。沉寂的小河一下子兴奋起来了,唱起了欢乐的歌,青蛙们鼓足了气力齐声朗诵着:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”庄稼地里的禾苗、瓜秧迫不及待地吸吮着夏雨带来的滋润。
夏雨过后,秋雨唱着丰收的歌向人们走来,给人们带来梦想和希望,给大地带来丰稔和成熟。你看,庄稼地里,玉米听了长满了粒,高梁听了笑红了脸,大豆听了鼓满了荚,棉花听了吐出了朵朵白絮;果园里,苹果听了笑红了脸,石榴听了乐开了怀,葡萄听了也鼓得圆溜溜的,一切都成熟了,人们沉浸在丰收的喜悦之中。
冬雨像一位进入暮年的老人,她曾经年轻过,激动过,也快乐过。如今她已不再年轻,她已看惯了生老病死,花开花落。她对着大地用沙哑的声音轻声地哼唱着那首美丽的催眠曲:“睡吧,睡吧,明天醒来,还要开花。”在冬雨慈祥的目光里,花儿凋零了,树叶脱光了,小动物都变得慵懒了,万物都慢慢闭上眼睛,做着属于自己的美丽的梦。冬雨渐渐地换上银亮的白发,她轻轻地挥一挥手,道一声“再见”,悄悄地隐去了。等待她的又将是一个绚丽的春天。
雨呀!你是自然的精灵,你是美丽的天使,你是含情的珍珠,你是大地的知己!
雨呀!我爱你,爱你的善良与美丽,爱你的博大与无私。