雨的四季作文
一年四季,总是有雨相伴,但是你知道吗,其实每个季节,雨都是不同的。
春天的雨细如牛毛,轻若薄烟。她像一个害羞的小姑娘,给冰封一年的大地带来了昂盎然的生机与希望。她轻轻地飞过河边,柳树变开怀地摇曳着秀发,向自然展现着婀娜多姿的自己;她悄悄跃过山岭,春笋便拔地而起,长成一片茂盛的竹林,发出“咯咯”的笑声;她慢慢拂过田野,稻苗便直了直小身板,吮吸着春天的味道……春天的雨后,你若深深地吸一口气,那便是一种生命新奇的味道。
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”夏天的雨猛且急,像个活力十足的孩子,总是趁着人们不注意的时候倾斜到人间,还不时地“轰隆隆”大笑,似孩子的夏雨总是让人们又爱又恨。
秋天的雨总是带着黄叶飒飒而下,行走在雨中,仿佛是穿梭于时光里,那份浪漫,只有在其中,方能感受。秋天的雨后也是最美的,淅淅沥沥的雨“打扫”了空气中的灰尘,空气是那么的清新,天空是那么的明朗,总是让人想高歌一曲……
告别了春雨的轻盈,夏雨的活力,秋雨的浪漫,终于步入了冬日的凝重与高远。冬天所有的雨都在寒冷中凝结、升华,成了雪的世界,那晶莹剔透的美,是雨的另一个化身,是雨的童话!当你还在感受“千树万树梨花开”时,春天已经近了。
春夏秋冬,四季轮回,四季的雨,不一样的味道,一样的精彩!
文章有景有情,有画面有味道,有静有动,文字很美,描绘地景也很美!从文章机构来说,全文运用了总分总的结构进行写作,显得内容非常工整,行为很有条理;从文章内容来说,全文从四个季节来对每个季节里的雨的特点进行写作,最难能可贵的是,作者不是只单调地描绘某个季节里夏雨的情景,而是有选择地写了雨中,雨后,等情景,还有自己的假象意境,这就更加突出了散文的特点。