小鸟,三个春天我们是好朋友,你每天唱歌给我听,我们每天都在一块玩,你的歌声真好听,可惜我再也听不见了,上一年你说明年春天再给我唱,说完就往北方飞去。
可是今年春天你一定找不到我吧。很对不起,因为你走的那段时间发生了许多事情,我被伐木工人砍倒运到工厂里去了,然后被切成细条条,做成火柴,卖给对面村子里的一个小女孩,小女孩家买不起点灯,只好买火柴,可是才一盒根本不够用,因此很快就用光了。
你让我意想不到的是在我生命中最后的时光,你来了。可是我再也不能开心的和你说话了,不过在生命的最后时刻能再见你一面,我已经很满足了,然而你又遵守诺言,给我唱个歌,我很骄傲地交了你这个朋友。
好朋友,最后时刻你看着我时,我在想:要是人们说的是真的,死后会去另个世界,上帝保佑,下一世我们再做好朋友,我会在另一个世界等你回来。我会想念你的,假如最后的礼物,能送你一滴水的话,我这是我最后时刻唯一能送你的礼物,如果可以的话我愿送你一片大海。
再见了朋友,我也没有白交你这个朋友。我想,跟你说一件事,我想求求你一定要记得我,想我再见了。