尊敬的各位教育专家:
当我感受到应试教育的种种弊病——应试教育出高分低能的人才时,素质教育被各位专家响亮的提出,作为新时代的一名普通中学生,我对眼下的素质教育颇有些疑问,特此向各位专家、学者讨教。
笔者不知诸位怎样理解素质教育和应试教育的定义。《现代汉语词典》(200x年增补本)里对这两个新名词有以下解释:素质教育即以提高人的综合素质为根本的宗旨的教育,要求对学生实施德、智、体、美、劳的全面教育,着重培养学生的创新精神和实践能力。
应试教育即以考试为目的,只强调学生智育发展的一种教育模式。
在中考来临之际,笔者许多只因学习成绩差,而被叫去做“思想工作”,然后就在开学初拿到所谓的初中毕业证,离开学校步入社会;也有一些同学虽实践能力强,却因考试分数不能够上重点,而“毅然”放弃自己的学业步入社会,结束自己的教育生涯;还有一些同伴虽然有远大的理想,却因学习成绩不好而经常被老师当作典型,以至家长会上点名“表扬”称其“痴心妄想”而使其自尊心受到严厉的打击,从而离开了;更甚一些老师为了追求分灵敏(因为学生考试平均分数与老师的工资挂钩),公然将学生劝其呆家,有或让其谎称有病,不参加学期期末考试。素质教育是否真的不再注重分数,而以人的综合素质为根本宗旨的教育吗?此为一不解。
新的课程改革在全国各地如火如荼的进行,而实施的机关报一轮中小学实验教科书上,新增添了许多实践活动,实践主题都很诱人,而我们老师们却视而不见,如语文口语和教学,老师们更不敢越雷池半步,新课程在中大大折扣,难道这就是探索,这就是创新教育吗?此为二不解。
在期末考试临近时,各科老师大张其鼓各争地盘,抢占音、体、美课。作为一名学生,整天坐在凳子上,趴在桌子上,活动天地更无从谈起,而素质教育打着为学生减负,促进学生群体的全面协调发展的旗子出台,更换了新课本,内容简化,注重了学科的特点,使学生们学得更加轻松,然而笔者所做的里,考卷中却常常出现旧教材里的知识,且占分比例较大,使得我们不得不周末加班补习,作业量加大不说,自己心理压力与日俱增,必然导致我们心时磁生厌学逃课,泡网吧等反常现象,这难道就是所谓的减负吗?此为三不解。
在日常中和学习中,由于老师们私心所向,整天只想着成绩名列前茅的学生,对这些学生开小灶,亮绿灯,一些学生担心被其他同伴超越,一天到晚只知埋头苦学,同学之间“互不相扰”“互不交流”致使学生们故步自封,合作意识薄弱,这难道是素质教育所倡的自主合作探究式学习吗?此为四不解。
从以上笔者亲身经历的事实看来,素质教育并不像诸位专家所说的那样美,难道素质教育是应试教育换了一个新包装重新“上市”的吗?望诸位专家,学者能给予晚辈答复。
我时常独自漫步在被夕阳余晖涂抹的金色校园里,忆起自己与同伴在的时光里一起嬉戏,一同谈天说地,道古论今,其乐融融的情景,渴望一道与老师平等和睦的日子,真心希望在我们成长的道路上少一些泠漠,无奈,多一些爱意,温馨……