书信的作文
今日,读《教育飞船》上的文章《就这样开始了》,里面有这样一句话:“我每个星期一般都要给家长写一封信。”读完这篇文章我不禁想到了几年前发生在自己身上的一件事。
书信,作为一种重要的传递信息的工具,早已被现代传媒方式——电话、短信、电子邮件等所替代。在我的记忆中,写信是上学时的事情了,算下来,它已经被我抛弃有十几年的时间了。可是,几年前,我又把它拣拾了起来,不是给亲友写,而是给我的学生家长们写。
那年,我接手了一个毕业班新班,班内有一名学生各种表现都不尽人意:家庭作业要么胡乱写一点应付,要么一点也不写;课堂上该怎么玩怎么玩,根本不把老师放在眼里;课间和其他爱玩的同学打闹成一片,不是把这个撞倒了,就是把那个欺负哭了……开始,我耐着性子找他谈话,无论那方面稍有进步便及时表扬,希望能转化他。可是,一段时间过后,效果并不明显。这时,我意识到,必须和家长联起手来,形成家校合力,才能达到最佳教育效果。于是,我先是请他给家长带话,让他的家长到学校来。但是一周过去了,我给他说了好多次,仍然没有见到他的家长。他今天说他父母出差了,明天说回老家了,要么就说这次忘说了。见这种方法不行,我考虑给他家长打电话,可他说不知道家长的电话。这时正好我们班开家长会,我想这次总能见到他的家长了吧,哪知,他的家长没有来参加家长会。我从前任老师那里了解到,原来他的父母大部分时间在外面带工,家中只有一位奶奶和他生活在一起,平时缺少管教。即使把他家长叫到学校,家长也不领老师的情,反而怪老师无能,不能管好自己的学生。这样以来,一时搞得我是束手无策了。
就在这时,我翻阅了一本《班主任之友》,上面的一则名为《一封没有封实的信》的事例启发了我:一位老师在转化一名后进生时,给他的父母写了一封信,主要内容是两点:1.目前小A(那名后进生)已经较以前有了明显进步,列出了几个具体事例;2.他还有一些缺点,但正在改正过程中,相信不久你们会为有这样的儿子而感到自豪。并留言过一段日子会将情况向家长通报。信写好后封上,但没有封实,请小A带给家长。小A按耐不住好奇心,偷偷看了信,发现老师不是告状,而是表扬他,并且对他的期望很大。从此,小A有了明显的进步 。
读了事例后,我沉思着,我为什么不试试呢?
当天,我很诚恳地给他家长写了一封信,装进信封,而没有封口,请他带给他的家长。第二天回来,我发现他的行为较前一天有所收敛。我禁不住窃喜,看起来有门。接下来的时间里,我暗暗观察着他,发现他的变化真是不小。我看在眼里,喜在心上,又马上给他的家长写了一封报喜信,同样没有封口。这以后,只要他一有进步,我便给他家长写报喜信,等到我写到第四封信的时候,他的家长找到了学校,向我表示感谢。那一刻,别提我心里怎么喜了。
真的没想到,被我抛弃了多年的书信,竟然还有这样神奇的功效,竟然让我转化了一名后进生。
记得接手现在的班级后,一年级时,我也给家长写信,但随着博客的开通,有什么事便通过博文的形式写给孩子或者家长,但现在想来,对于个别的孩子,还是手写的书信更好!