贾汪区历史悠久,远在商周之前就有人类定居,生息繁衍。明朝万历年间,水盛草丰,东北有泉汇而成汪,贾汪称泉城 临汪而居,因贾姓人多,故称“贾家汪”。清光绪八年胡恩燮在贾家汪掘井建矿,由此揭开贾汪百年煤田开采历史,光绪二十四年贾汪煤矿公司成立,“贾家汪”自此渐称“贾汪”,素有“百年煤城”之称。
贾汪区拥有全国综合实力“千强镇”大吴镇和青山泉镇。区内有潘安湖风景区、大洞山风景区、督公湖风景区、茱萸寺等旅游景点,被誉为“徐州后花园”。贾汪区是徐州的物流、商贸、生态、旅游中心,徐州特大城市的核心区之一,也是国家全域旅游示范区。
贾汪区地处华北平原区鲁南南缘低山——丘陵与黄淮冲积平原过渡带,其地貌特征为低山——丘陵和山前平原及冲积平原。总地势西高东低、北高南低。境内有大小山头300余座。区内主要山峰有:鸡毛山、鸡鸣山、青龙山、独山、大成山、窝山、寨山、大鹿山、龙门山、马头山和大洞山等,其中大洞山海拔标高361米,有徐州“第一高峰”之称。盆地内属于开阔冲积——洪冲积平原,沿不牢河两侧广泛分布。平原区一般海拔标高30~35米,最低标高26米。贾汪区境内地层隶属“华北地层区——徐蚌地层分区”。区内各时代岩石地层单元发育较齐全,基本反映了华北陆台东南缘沉积类型面貌,地层的空间展开与区域性构造格局关系密切,断裂与褶皱致使岩层走向大多呈北北东——北东方向,并略向北西凸出显弧形分布。贾汪区区域大地构造位置于秦岭纬向构造带延北分支南侧与新华夏系第二隆起带西侧之复合部。贾汪北部有河口——韩庄——铁佛沟近东西向断裂构造,其东距我国著名的深大断裂——郯庐断裂带约40公里。区内总体构造是徐州复式背斜呈弧形展部的北东端,构造线方向大多呈北东方向。