爸爸:
亲爱的“大米”,一直这么称呼来着。小时候,一直很害怕你,看到你穿警服的样子,就出一身冷汗,这说得毫不夸张,因为那时对你是一种敬畏,“爸爸”好像对我来说只是一个代号,我并不了解你,甚至是不喜欢你。平时你很少在家,因为工作的关系总是一副严肃思考的样子,所以即使在家,也不太和我说话,只是简单地问一下学习成绩,对话枯燥无味,像机器程序一样日复一日地简单运行着。
记得是家长会,妈妈出差,于是你就接了这个艰巨的任务,那是你第一次到我的学校,连年级、班级都不知道,匆匆跑上楼,在别人班的教室里坐得稳当当地,还和别人班的老师争论着我的班级。当你悻悻地跑到我面前时,我第一次看见你对我的眼神里充满了愧疚与自责。我记得那么清楚,不知你是否也一样。
后来的你变得渐渐温和,对我也是轻声细语,每次出门办案都会给我带些小玩意,五花八门,我从不想你回家变得渴望你回家带给我的惊喜,我的每一次小惊讶总能让你乐得合不拢嘴。我们开始有话聊,民族风俗、政治、文化……唯独不说我些什么,这让我觉得你不太在意我。在一个星期天的早晨,家里空空的,只听见你打鼾的声音,于是我亲自下厨做了两碗面条,不能再普通的面条。当我叫你吃早餐时,你一脸惊诧,随后便满脸春风。电话响了,某人叫你一块吃早餐,你一脸骄傲地告诉他:“不用了,有女儿在家做面吃呢!”然后美滋滋地尝起来。你一定不知道当我看见你幸福的样子时我心里有多开心,多满足。一颗小小的心就这样被一个电话充实了。
我们的关系越来越好,既是父女又是朋友。可我还是不能理解你为什么不像其它人的爸爸一样,督促我学习,给我指出问题呢。虽然很多人都羡慕有一个不批评自己的爸爸。可这样的爸爸总让我有些奇怪。直到有一天我得到一个永远都猜不到的答案,妈妈跟我说:“爸爸从不管你的学习,不是他不爱你,是他觉得你太优秀了,不需要他的唠叨,你很完美。”我在你眼中竟然是一个完美的孩子。我第一次深深地感受到了你对我的爱。
随着时间的推移,我不再是个小孩。时常会和你争吵,赌气。你对我也开始了批评,思想教育。你说:“学习成绩可暂且不论,但你的品格必须是优秀的!”我明白你的意思,素质决定一个人的高度。即使有时会厌烦你经常重复的话,但过后想起来是很有道理的。不得不说,你真的挺啰唆,但这些话还是对我有益的,你怕你以后到社会上没有承受能力,你怕以后我不会处理人际关系……一直充当着很多角色来磨练我。谢谢你,大米!
或许“女儿是父亲上辈子的情人”这句话是真的。昨天,你真的像个孩子,兴奋地唱着歌,手舞足蹈,还一个劲地要给我表演,真是可爱。边跳边说着,今天很快乐!希望你每天都能说这句话。
大米,我还有好多的故事要讲给你听,可我知道你都记得。
从小学到现在,每一次写你,都半途而废,被老师评写得太差。
今天,终于完成了我小小的积攒了7年的梦想。
我把它作为一个美丽的回忆送给你,我亲爱的大米。
爸爸,我爱你。