亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
时间过得飞快,不知不觉间我已经由一个牙牙学语的稚子变为一个光荣的小学生了,我长大了,已经十一岁了,我和你们在有些事上的看法不同了。
在写下这封信时,我想起了四年级订阅报刊的情景。我想订《当代小学生》,可就连这你们都不同意。你们三番五次地劝解我:“订什么报刊呀,把心思放在学习上吧!订报刊有什么用啊,对你的学习又没好处。”你们是为我着想,我知道,但订报刊和学习是两回事,我自己有分寸。而且,《当代小学生》上面也有题呀!尽管我据理力争,但还是在你们的瞪视下妥协了。
爸爸妈妈,你们还记得这件事吗?可能这只是你们家教中的一个小插曲吧,可它却深深地烙在了我的心里。
爸爸妈妈,我已经长大了,有些事情,让我自己做主吧!
爸爸妈妈,我是爱你们的,但有些时候,妥协并不等于爱。