亲爱的奶奶:
奶奶,在您心里,我似乎永远都是那个需要您照顾的爱哭爱闹的小娃儿吧,其实,在不经意间,我早已悄悄地长大,会自己做许多事了。
奶奶,我知道,你从小照顾我的饮食起居,什么事都帮我做好,是想让我更轻松,更幸福,我也很感激你为我做的一点一滴。当我还是婴儿时,你每天给我喂饭;当我开始会调皮时,你每天给我烧香喷喷的饭菜;当我上了小学后,你在冬天的早晨用热水袋给我暖手暖凳子……你一直无微不至地照料着我。
然而,在我这个年纪,更需要的是独立。我们上个学期学过一篇课文,里面的主人公“乌塔”十四岁就能独自游欧洲。我虽然不能像她那样去外国游玩,但我可以学习她的自立呀。其实每个人都是会长大的,如果你放开手,相信我,就不会出现每天早上在家里发生的这一幕:每当你要给我穿鞋袜、系红领巾时,我总会对你嚷嚷着:“我自己来!我自己来!”连在房间里的妈妈都听得见。虽然我知道这样做很不礼貌,但我真的想自己试试。
奶奶,我能理解你这几年对我的良苦用心,但是我已经十一岁了,有许多事可以自己来完成了。我非常感谢你那么多年对我的精心照顾。
奶奶,如果听了我的这番话,你可以理解我,那么请你让我独立;如果你觉得我是在无理取闹,也可以直接批评我,我也会听你的话的。