作文书,是一个无声的老师,是一个益友。它陪伴着我生活的每一天,内容丰富的图书犹如浩瀚的海洋;让我不断的吸取着它的营养。
最初的时候,我看的都是漫画,后来妈妈从市场上给我买来了一本厚厚的拼音版伊索寓言,对于一个刚上一年级的我真是麻烦,看的时候也是不求甚解、囫囵吞枣,也没看几页。这时,我对读书毫无兴趣,作文写的平平淡淡,有时甚至不及格,这是我很苦恼的一件事情,究竟是为什么呢?迷上书是二年级下学期,我看到班里大多数同学都在看笑猫日记系列,并常有话响在耳边:‘这本书好好看哦’‘快,冷宇昊,你还有什么书,借给我。’几次听到这样的话,我就问自己书有那么好看吗?于是让妈妈给我买了一本,刚看个开头,我就吸引住了,好奇的心情使我读了下去,哇!真好看。从此,我就迷上了杨红樱的书,一有空就借来看。暑假的一天,哥哥在我家玩耍,而我却正在看一本笑猫日记-小猫出生在秘密山洞。我被虎皮猫的母爱深深地打动了,此时我的魂在书里,而人却在床上。哥哥玩没意思了,他拍拍我肩膀说:“走!玩会吧。”我正在一心一意看书,哪能感觉的到呢?哥哥又拍了拍,大声说:“‘大胶水’走吧?”正在如痴如醉看书的我,怎能感觉的到呢?哥哥实在没办法了,把书从我手中拿走说:“走,玩会儿,都叫你好几声了。”我刚反应过来说:“讨厌!讨厌!真讨厌!我要看书,一边去。”说着我从哥哥手里夺回书来;这时候书成了我形影不离的朋友。
此后,家里陆续买个各类书,科普类、童话、小说等等样样都有。在写作文的时候,也不知从什么时候一步一步踏上了阶梯的最顶部,成了全班的前几名。记得一次,老师布置要正月十五观察月亮写日记。正好最近,我看了几本描写月亮的书,真是老天有眼,嘿嘿。写作文的时候,我脑袋里飞快的想到书中那一句话,按到这里合适,于是我把它摘了下来。此外,还加上了月亮的真实描写和恰当的比喻拟人,老师批作文的时候还在课堂上念了这一句,我的心真是高兴极了,没想到阅读还有这样的帮助。
书在我寂寞时,会给我安慰;在有疑难时,会给我解答;遇到挫折时,会给我鼓舞和力量;迷失方向时,会给我指出光明和方向。书,就是一个知识小博士。