敬爱的何老师:
您好!
时光荏苒,一转眼已经过去一年半了,我却仍然记得第一节语文课时的情景:上课铃响了,一位身穿深蓝色衬衣,黑色裤子的男老师走了进来。他戴着眼镜,一脸严肃的表情,看上去特别凶,这是我第一次见到您的感受。当时我在心里想:我也太倒霉了,竟然是个男老师,而且看着就特别凶,这三年我可怎么办呀!唉……可是过了一节课后发现这位男老师好像也没有那么凶,偶尔还会跟我们开玩笑,让死气沉沉的课堂又活跃起来。
何老师,你是校长助理,每天都有忙不完的工作,但您对我们却十分负责。有同学作业质量下降,你就会在他的作业本上发一个鲜红的“C”,得了三个“C”,还会降到B组,每天写一篇日记。您虽然忙,但总会按时把他们的日记改完。我知道,其实您不用那么累,只是想让我们的成绩再进一步。我还记得那次,我和好几个同学作业质量下降,在晚自习的时候被您叫到办公室,当时我们下楼梯的时候很吵,到办公室时看您一脸严肃,我们瞬间就站好了,怕您生气,把我们劈头盖脸的骂一顿。您看我们站好了,说:“你们觉得下来很光荣吗?”这话一出,我心里一颤,心想:完了,我们下来太吵了,何老师肯定生气了。谁知他又说:“你们一个个是准备回娘家,欢欢喜喜过大年吗?”顿时,我们都忍不住笑了,刚才紧张的气氛瞬间没了,然后您才开始和我们讲道理。我不经意间回头看了一眼,发现您电脑上还放着做了一半的表格,这时我才明白你是放下繁重工作来教育我们的,当时我下定决心,我以后一定要认真,不能辜负了何老师对我的期待。
何老师,借这个机会,我还想向您提几个建议:平时您布置的作业有些多了,而且经常会拖堂。我知道这些都是为我们好,但是学习要劳逸结合嘛,抓太紧了反而会事倍功半的。有一次是你的晚自习,当时你占了一节晚自习来讲课,我们都挺高兴的,因为这样今天就没有语文作业了。但到了最后一节晚自习,有人发出了一点声音,你就说:“把文言文翻译了,再把后面的题做了,这是你们自找的和我没有关系啊。”眼看就十分钟就放学了,又来了这么多作业,很多同学都开始叹气。还有就是您经常会在课上给我们上思想政治课,一上就是十多二十分钟,已至于课没有上完就下课了。所以你经常会拖堂,把课上完了再下课,很多同学下了课水都还没接完就又上课了,所以我希望你以后能稍微少布置一点作业,少拖一会儿堂。
虽然我确实对着作业抱怨过,但是每次经过教导处,看着里面亮着的灯,看着你独自一人工作的背影时,我心中总会涌来一种感动。春蚕一生没有说过自诩的话,那吐出的银丝,就是丈量生命价值的尺子。亲爱的何老师,您从未炫耀过,但那盛开的桃李就是对您最高的评价。我虽然不是您最出色的学生,但您却是我最崇拜的老师。
最后,我想对您说:“何老师,工作固然重要,但身体才是最重要的,您也要注意多休息一点。”
祝您身体健康,工作顺利。
此致
敬礼!