亲爱的金力鑫教授:
您好!
我是一名高三学生,高考在即,我本该老老实实的坐在教室里发奋的,可我实在不能哭泣的龙图腾视而不见。
您力挺取消“龙图腾”,这真的让我很不解,也让我对“教授”这个词有了新的见解。所谓“教授”,就是国家教育一些高才生,而这些高才生授予自己“改历史,改传统”的权利。
如果您认为“龙”可以从字面上来理解的话,我想我对您的名字有一个新的解释,还望您听后勿生气。首先,我从您的名字里看出,您是一个超级“崇金主义”者。难道不是吗?你的名字中包含了四个“金”字,从前到后从左到右,除了金钱还是金钱,而且名字暗示了你要全力以赴的得到金钱。其次,我认为将你看作是金钱的化身也是有依据的。另外,如果有人把您的名字理解为金钱,你会怎么想呢?你会因此而更改您的名字吗?我想您应该不回改吧。当然,我相信您的父母给您取名是一定赋予了它很深刻的意义,而不是象我们所想象的那样。
正如你的父母给您取名一样,我们的祖先把“龙”作为我们中国的代表,是因为“龙”是团结、吉祥、欢乐、力量、与腾飞的象征,但由于您们的另解,“龙”变成了独权的象征。如果您不会更改您的名字,那我想我们也不应该更改“龙图腾”吧。从另一个角度去说,几百年,没有一个中国人会对“龙图腾”产生怀疑,而您们作为国家的栋梁,竟然会因为西方的“dragon”而提出要取消“龙图腾”,这真的很让我们很失望。
您认为中国的图腾不像美国鹰和俄国熊那么具体可见,对龙的解释可能很多。那么,我想请问:您听说过中国历史上的名家有谁怀疑过“龙图腾”吗?西方人又有谁提议让我们取消龙图腾了吗?再者,龙以蛇为主体。以鱼鳞为龙鳞。以鱼尾为龙尾,以狮头为龙头,以鹿角为龙角,以鹰爪为龙爪,蕴涵着中华各民族相互融会团结的历史。难道我们还能找到什么更好的东西来作为中国的图腾吗?各国有各国的特色文化,我们不能以“促进中西的交流”为借口而取消龙图腾。现在,需要我们做的是:让世界了解我们的龙,还中国一个真正的龙。
金教授,我真的不希望老祖先留下的东西在我们这一代消失,也不希望后代骂我们无能。作为龙的传人,我想你也不希望中国几千年的光辉历史消失在我们这一代吧。我们在呼吁:还中国一个真正的龙吧!请尊重历史,尊重我们的祖先!!
金教授,真的很抱歉。我本无意冒犯您,可作为中国人,作为龙的传人,看着哭泣的龙图腾,我的心好痛啊!