写一封信的作文500字
亲爱的妹妹:
你好!
受姑姑之托给你写这封信,时间仓促。很久未动笔写些什么,只因前段时间过于忙碌,不过化学考完试后便轻松了许多,但似乎过于轻松而深感生活颓废而百无聊赖,人就是这样矛盾,忙时思闲,闲时想忙。你也会有同感吧?所以不要抱怨现在自己的处境,因为你的生活是充实的,将来的某一些天里,你会怀念现在的生活。
现在你的学习问题是否已经解决,比如数学的立体几何,物理方面的东西呢?此等问题我已与你谈过多次,无非就是多问,多想,多做,但总的精髓就是抓基础,再大的难题也只不过是N个小问题积累起来的,夯实你的基础,地基打牢,自然能稳步攀升;再就是勤奋,它是你制胜的有力武器,这一点我深有感触,在大学没有人管你,没有人逼你学习,因为学习是你自己的,你不学,你的人生就毁在你自己手里,与他人何干,地球不也照样转?
你学习不是为了一张纸而学的,你为你自己而学,为充实你的头脑而学,所学的每个知识都是为将来实际工作中解决而用,而不是要那几个分数。也不要急于求成,成天做卷子做得忘乎所以然,分数高了就很满足,分数低了就郁闷成疾。要做务实的人,去看你做错了哪道题,问老师问同学,把它搞明白然后牢记心里,这些都是为你最后一搏做有力铺垫。当然,条条大路通罗马,并不是高考才是唯一的出路,三百六十行,行行出状元,职业不分贵贱,只在于你做的精不精,干一行爱一行精一行,连扫马路的也有全国劳动模范标兵啊。我这么说并不是让你不用学习了,而是告知你不要有太大的压力,不要认为考试失败自己一生就全完了,这不是赌博,只是你人生中的无数转折点中的一个,不要把它看得太重,平常心!