书信作文
爸爸喜欢集邮,家里大大小小的邮集不下七八本。邮票多,信也多,书页翻涌,信纸间大大小小的墨迹,有如一个个浓墨重彩的故事,带有些许岁月的沉淀,有如一幅长长的书卷缓缓展开……
初学语文,那日,老师教我们写书信。回家,兴致勃勃的我自然是要马上练练手。丢下书包,扯下红领巾,一抹汗,从书柜中抽出一张黄底红线的木色草纸,庄重的支起腰板,刷刷地写起来。尤是记得那时的夕阳斜斜得射着,细密的汗珠随发丝浮动。小手有力地握着短粗的铅笔一笔一划,方方正正地写着。学着爸爸的模样伏案写作,时而摸摸下巴,不时满意地点点头,用笔点点桌子,可是神气的不得了。
当时可是十分得意,外婆来送水果,遮的严严实实,生怕被看到;用担心外婆不知道,又是将笔放得怕怕响。窗外的斜阳有些刺眼,房内漾起外公煮茶的咕嘟声和四溢的茶香。只记得写完啪地一放笔,满意地读读,又不知道去找什么乐子了……
一纸木色草纸,簿而有力。指尖的墨香,充满力量,源于墨香,生于心田,流着流着,缓缓的,慢慢的,便长大了。
一个惬意的午后,微凉。瘫坐于沙发上,远看低低斜阳。眷恋于文人书信,字里行间,有亲情,有力量,有温暖。听手指划过书册间的细小摩擦声,穿过封皮,是鸟语花香莺歌燕舞的世界。不必有意,随意抽出一册,泡壶清茶,荡于墨香于诗意之间。
泛泛黄纸,翻动有如步于落叶林间脚下细碎的喀嚓声。木色草纸,匀染开来的墨点,香樟味四溢,纱帘卷着书角,想着想着。书中的杨绛二老,一定也是在这样一个午后,白发苍苍的二老银丝透光,相互理头发,争着读女儿寄来的书信,孩童般的笑似花一样的漾开。
陈旧的书页,似有似无的檀香阵阵。那一刻,时间静止,茶香清漾,晚霞斜照。
去年秋,外婆回乡养病。身子不大好的外婆与我团聚的时间少了。封封草纸包裹着的图片,是我和外婆间的纽带。时常能看到外婆发送来的图片,有山有水,大片的明塘,波光粼粼。
一日,闲暇之时竟收到外婆的一封信,字不多,多是问寒问暖,字也写得不太标正。薄薄宣纸飘,信封内,一叶红叶,静静地卧着。透过红叶,仿佛看到外婆灶台前忙碌的身影,身体随一支老歌摇晃。墨色浓,墨香正。外婆笑着的脸上深深的皱纹,深深刻在心田。
檀檀墨香,书信页页飘飞。字里行间,尽是风采,尽是力量。