您好。
我看过你许多您写的书。《青铜葵花》、《红瓦黑瓦》、《野风车》、《草房子》……这些都是我百看不厌的书。可爱的纸月、调皮的桑桑、善良的葵花、正直的青铜……这一个个纯洁而富有正义感的人物,一定是您呕心沥血才创造出来的吧。
在您写的一本本“精品”中,我最喜欢的,还是那一本《草房子》。因为这些纯洁善良的心灵使我感动,更因为您高超的写作技巧令我折服。想听听我对草房子感受吗?让我讲给您听吧。
在这本书中,您用纯洁的文字向我们讲述了小男孩桑桑小学六年的时光。在这六年里,他经历了无数感人的事情,经历过各种各样的“情”——父子间无暇的亲情,同学间天真的友情。这一个个温馨的小故事,有时让我们莞尔,有时却又催人泪下。每当我被您“折磨”的又哭又笑时,我反而更加佩服您了。您的书能掌握我们的情感,总是“牵着我们的鼻子走”。
桑桑总是调皮。记得有一次,他把自家的蚊帐拆了下来,做成一个渔网。他捞了不少鱼和虾。后来这事被她妈妈知道了,破例没有打他,只是把他的蚊帐拆了下来,让桑桑被蚊子钉了个满头包。
细想起来,自己也是个调皮的孩子。有一次,我走在楼下,看见刘一凡正在散步。我怀着顽童的心情悄悄地,小心翼翼地走到她背后。由于我的“正版猫步”,刘一凡并没有察觉。我双腿微蹲,像弹簧一样跳到刘一凡面前,并大叫一声。“啊!——”刘一凡吓坏了,捂着耳朵尖叫。这时,一脸坏笑的我早已跑到了一遍,只剩下刘一凡在原地,迷茫的四处张望。
其实我觉得,桑桑就是生活中的自己,您说呢?
老师,您的文章可谓是老少皆宜啊!不仅我爱看,连我爸爸也为您的文章痴迷。他常常抢我的书,还总给自己找借口“小孩子,不要过度用眼。”这也许是因为您的文章十分贴近大众的心扉吧。这也是我佩服你的理由之一。
呀!时间不够了,我该去看《青铜葵花》了!老师,祝您的作品能被更多的人喜欢。再见!