您离开我们已经年了,我很想您!
小的时候妈妈就跟我说,您是名新四军的老战士。她还 告诉我新四军是抗日战争时期共产党领导下的支有名的军队。我直都很想知道您到底是做什么的,您有没有拿过槍打过日本鬼子。
妈妈告诉我,您是苏南新四军茅山抗日根据地的交通员。“交通员是干什么的啊,是给新四军开战车的么?”我非常得好奇。
“当然不是。”妈妈告诉我,“新四军都在敌人想不到的地方打游击呢,怎么可能会有战车啊。交通员就是负责通讯、联络的人,这可是很危险的事情呢。”
那个时候,从其他新四军根据地来要去茅山根据地的战士,或者从茅山根据地去其它地方的战士,都要先住在您家里。您不但要安排他们的住宿,还 要在日本人面前掩盖他们的身份。有时候,些情报或者上级的指令也要您来传递。听到这里我叫了起来:“那太公做的事情不是很危险么,旦被日本鬼子发现就糟了。”“是的呀,太公后来还 是暴露了身份,被日本人抓住,幸亏新四军抓住了伪军的保长,把太公给交换了出来。太公被释放回来的那天,趁着鬼子不在,村里的乡亲们像迎接英雄般路放着鞭炮,整整放了三里路。”
既然做新四军的交通员这么危险,那您为什么还 要去做呢?在妈妈的解释下,我明白了,原来您是为了打败日本鬼子,把他们从中国赶出去,不能再侵略我们。为了这样的个理想,您冒着生命的危险,从事了这样的工作。在您和千千万万抗日英雄们的努力下,日本鬼子终于被赶走了。
晃就是70年过去了。
在中国人民抗日战争胜利70周年阅兵式上,我们看到了很多抗战的老兵坐在车上出现在了阅兵式的现场。我就说:“哎呀,如果太公现在还 活着,也许他也能坐在车上参加阅兵式吧。”妈妈说:“那你就替你的太公多看看。在心里告诉他我们的祖国现在有多强大。”
太公,在阅兵式上,我看到了步伐整齐、雄赳赳气昂昂的战士;我看到了威风凛凛的坦克;我看到了可以震慑宵小的导弹;我看到了呼啸着滑过蓝天的战斗机。我们的国家现在很强盛,谁想来侵略,谁就会被打败。我要好好学习,把我们的国家建设得更加强盛,不让别人来侵略。 您就放心吧!