亲爱的爷爷:
您好!
明天是学雷锋纪念日,雷锋助人为乐的精神影响了人们半个世纪,也深深感动了我。最近,我身边也发生了一起助人为乐的事。
那天,我和您还有爸爸妈妈去银泰百货商店卖衣服。经过地道,地道里有一个弹琵琶讨饭的老爷爷。过往的人群看都没看老爷爷一眼。老爷爷用骨瘦如柴的右手摇着钱罐,可是没人搭理他。老爷爷看着空空如也的钱罐,皱着眉头叹了口气。当我们经过老爷爷身旁时,他用瘦弱的右手轻轻地摇着钱罐。没有装一分钱的钱罐没有发出丝毫金属碰撞的声音。老爷爷显然是很久没有吃过饭了,他用乞求的眼神看着我们。虽然这时是冷风刺骨的冬天,可老爷爷身上只穿了一件单衣。眼看我们即将远离,老爷爷把最
后一丝乞求的目光投在我们身上,那眼神似乎在说:“请你们给我些钱吧!”我们的脚步稍有减缓。妈妈打开皮包,给了老爷爷一元钱,那枚一元币掉落在钱罐里的声音是那么清脆。虽然那小小的一枚一元钱对老爷爷来说微不足道,但老爷爷的脸上还是露出了笑容。
当时我没有在意,是您告诉我这件事的。我想,那枚硬币落在钱罐里的时候,妈妈脸上也是灿烂的笑容。如果人人都能给予老爷爷一元钱,老爷爷至少也能吃饱肚子,穿暖衣服。
您对我说,做人要乐于助人,在别人困难时帮助他,别人也会在你困难时帮助我。那天,我才真正体会到您说的话的意思。我一定要向雷锋爷爷学习,长大在社会上积极帮助别人。