亲爱的老爸,那天您是为我高考才回老家的。从千里之外打工回来,颠簸劳顿,又遭了雨淋,您病倒了。那天我正赶上回了家,见您身上烧得厉害,劝您快看医生,您强撑着说没事没事,结果深更半夜您烧得要昏迷了,偌大个人踢腾着被子打哆嗦,说胡话。妈妈去镇上请医生,医生迟迟未到。在这紧急情况下,女儿好心做了件傻事。我拿出早就买好的针管和伤风针液,给您注射了下去。结果第二天,您的烧是退了,伤风好了,可是身上的针眼处却起了一个大大的肿块,您本来腿脚有些跛,这下更遭罪了。您咧着嘴一瘸一拐地走路,女儿心里也好痛好痛。
这事虽然不是女儿故意的,可村里人却风言风语议论开了。因为女儿我不是您亲生的,有人竟说我这个“野孩子”要害“后爸爸”。我有嘴说不清,一扭头一路流着泪跑回了学校。
前天,我接到了您的电话,您在电话里丝毫也没有责怪我,最多的言语是鼓励我应考,只是有这么一句话,让我扎了心窝子,您说:“闺女,你真的很恨爸爸吗?”
亲爱的老爸,您的大恩大德,女儿咬破手指发誓报答都来不急,哪来的一个“恨”字?我虽然不是您亲生的,可是我原来的老爸有了几个臭钱,就色迷心窍,抛弃了我们母女俩,跟一个比我只大几岁的女人下广州去了,是您给了我们母女一个温暖的家。刚开始,我对您是有些陌生,但是时间长了,我真的好敬您,好爱您。
曾记得,我在镇上上五年级时,一次中午放学,正赶上下大雨,别人家的孩子都回了家,只剩下我一个人没有雨具在教室里望着大雨发呆。老师拉我去她宿舍吃饭,我执意不去。这时,老爸您一瘸一拐地顶着电闪雷鸣给我送雨衣来了。亲爱的老爸,您说女儿会恨您吗?
曾记得,多少个炎夏酷暑之日,星期天,我从县城回老家,您早就为我买好了西瓜,一块一块地切开,把瓤子最甜的一块塞到我的手里;曾记得,寒冬夜半,您常常在火炉上安了铁勺,炒好花生,将我唤醒,把一大堆香喷喷、热乎乎的花生先倒在我的枕头前。人心都是肉长的,老爸,您说女儿能恨您吗?
最让人不能忘怀的是,去年高二开学的第一天,我需要缴一千多元的学杂费,您是一个毫无手艺的跛脚人,出外打工,一年能挣多少钱,女儿知道。那次你送我上学,缴上学费后,您兜里就只剩下十元的车票钱了,而这车票钱您在匆忙中也掏扒掉了。车行半路,车主问您要车钱,您没有了,您羞得主动在半路下了车,一瘸一拐地走了二三十里路。回到家,您的腿肿得亮亮的,疼得在床上嗷嗷叫。亲爱的老爸,您为了女儿全然不顾你自己,您说女儿对您能有半个“恨”字吗?
亲爱的老爸,请您一定明察女儿的心,原谅我。现在让女儿我告诉您,我当时确实是出于救治老爸的一片真心,但是我却犯了“乌鸦盲目效法雄鹰”的错误。去年我在县城同学家住宿,看到人家的女儿,小小年纪就能操起针管为家人治病。我想人家能行,我为什么就不行?殊不知我自己就根本不懂这方面的基本常识。
不看自身条件,盲目效法他人,贻害无穷,我真恨死了我自己!
亲爱的老爸,我知道您心里有委屈,如果您的委屈还需要再倾泻,考完后,女儿一定会跪在你的膝前,您尽管责罚,我心甘情愿!
爸爸,我的好爸爸,您的女儿今后一定要好好学习,好好学做事,好好学做人,做一个真正孝敬您赡养您的好女儿。爸,您能相信女儿的话吗?
深深地向老爸鞠一躬,祝愿您和妈妈在远方的老家和美安康!