很难用一个词来形容我的妈妈,因为她有时很节约,有时又很大方;有时很严厉,有时又很温柔,所以只能说妈妈是个“矛盾体”。
妈妈是个勤俭节约的人,她平时给自己买衣服都只挑便宜的买,家里的一些废品也从不舍得扔掉,而是把它们重新利用起来。比如她把一些没用的塑料瓶有的做成笔筒,有的做成小花盆,还有的用来绕毛线。她说这样既省钱还环保。但是对于我,她却非常大方,从幼儿园时买的绘本、故事书,到现在买的文学类、科普类书籍,妈妈给我买的书已经放满了整整两个书架。每年的寒暑假,妈妈都会带我去旅游,让我去见识外面的世界。今年她还帮我办好了护照,暑假要带我出国旅游。妈妈说读书人就要“读万卷书,行万里路”。
妈妈在学习上对我的要求很高,平时对我也很严厉,周一到周四在家不准看电视、不能玩手机、不能玩电脑,如果我做作业时不专心或者做题太马虎,准会被妈妈严厉地批评。记得二年级时,一次数学考试考砸了:82分——这可是有史以来的数学最低分啊!想着妈妈平时对我的学习那么关心,我心想:这次她知道了分数,肯定要来个“十级大地震”,把我“震”个半死。回到家,我心惊胆战地拿出试卷给妈妈。妈妈看了看试卷,皱起了眉头。我吓得低着头不敢吭声,不争气的眼泪已经滑出了眼眶。看到我紧张的样子,她紧锁的眉头又舒展开了。她看着我的试卷,用平静又略带严肃的语气对我说:“陈彦,这次考试反映出来,有几道题目你没有真正掌握,有几题你又太粗心了,我们要总结一下教训,下次考个好成绩。过来,妈妈给你分析一下。”说完,便给我耐心地讲解起来。我本以为会是一场“狂风暴雨”,没想到妈妈给我带来的却是一阵“和风细雨”。
这就是我妈妈,有时“抠门”,有时又很大方;有时她是一位“虎妈”,有时她又是一位慈母。她就是这样一个“矛盾体”。不过无论如何,我都爱我的妈妈,因为她是我快乐的源泉,是我前进的动力!