一个熟悉的人作文
“寒风飘飘”这个词用来形容佛山此时的天气,就再适合不过了。现在的天气对于我来说是相当的冷,街边的人群都穿上羽绒服,缩着身子。汽车里都开满暖气,连商店、广场里也一样。要是遇上了下雨天,那天气将更加恶劣。
这时,我突然很怀恋那个一年四季如夏天一般的“避寒地”——马来西亚,很怀恋一直在马来西亚居住生活的,最疼爱我的叔叔。
印象
第一次见到叔叔,是在我刚出生不久的时候。长大后听妈妈说,那时爷爷带我去马来西亚生活了几年。可是,我到现在也不会说多少马来语。
在我的印象中,叔叔一直是一个很胖、顶着一副眼镜、一副文化学者的样子,皮肤黑黑的,待人总以慈祥的笑容与非常好听的声音。以前晚上睡觉前,叔叔讲故事给我听的声音让人觉得舒服、轻柔却又带一点文化口味的,通常很快便能让我安然入睡。
每天叔叔都要去公司视察、开会。自从我学会爬行以来,叔叔就带着我一起去公司,他的办公室有二分之一是鞋子,剩下就是他办公的地方。也许正是由于这个原因吧,我对着占用了一半办公室的鞋子颇有兴趣的“研究”了几年。说是研究,其实只是把鞋子全翻乱,再以那时童真的想象力围成一个又一个图案。然后当玩腻的时候,就会叫叔叔帮我收拾残局,并以天真无邪的笑容对着他。他总是屈服。
回忆
一年四季如夏天一般炎热的马来西亚虽然是我在中国冬天最为想念的地方。但每当触摸脸上那个疤痕却令我不敢回想,对那个缠绕我10年的疤痕,我再次非常感谢我亲爱的叔叔。
20xx年,我三岁时。在叔叔家里刚起床,叫“kaka”(姐姐)没人应,于是就自己走到大厅,看到墙角有几根短短的不锈钢管。好奇心极大的我忘掉安全的重要性,把这几根危险的东西当成了玩具,叔叔醒来的时候,看到这一幕,就大声地吼我把不锈钢管放下。因为被叔叔的吼声吓到了,我不小心把不锈钢管插进脸了。当时我痛得只会哭,叔叔当时整个人都慌了,二话不说赶紧抱起我直奔医院。医生看见我时就说:“这小孩怎么弄的,那么深,要缝针,可是她受不受得了?”我在不打麻药的情况下,进行了缝针。叔叔为了不让我乱动,就说:“健霖,乖,忍不住就咬我。”当时的我只管哭,挣扎医生那邪恶的针。因为缝针实在太痛了,我唯有咬着叔叔的手臂。至今,叔叔的手上还有那经过长年累月留下的,只有淡淡的,只属于我的咬痕。于是那一年,在两个人身上,都各自留下了深刻的印记。左脸的痕迹,你是我回忆的深渊,只是,在那个深渊里,我怀有一丝丝的温暖。左脸永久的疤痕,一世永远的记忆。
难舍
在我六岁那年,我回国了。因为舍不得叔叔,于是在机场大哭起来。惹得我成为整个机场的焦点。那时谁劝也不肯走,最后,还是叔叔哄我上了回国的飞机,他对我说:“每年都要记得回来看我,我们会心有灵犀,只要想我,我就会出现。” 那是我听过最美好的话,至今也是。
于是,每年春节放寒假的时候,我都会定期的回马来西亚探望叔叔,近几年,叔叔的生意扩展到了中国,所以,终于不用一年探望他一次,现在只要一个月。
铭记
叔叔他很疼爱我,很在乎我,在我心中,叔叔占了一个很重要的位置——最挚爱的亲人。他在我所有记住的回忆里,淡淡存在,却深深叫嚣。多年以后,哪怕细节全部模糊,记忆要灰飞烟灭,我依然不会忘记那最疼爱我的叔叔,以及他给予我那最无价,真挚的爱……