似水流年
所谓长大成人,就是不断聚了散,散了又聚。
——题记
曾有多少次,仰望星空,怀抱双肩,期盼着流星雨落下,却只是单纯地希望快点长大。蓦然回首,那一份迷惘与失落于瞬间充塞内心。究竟是为了什么呢?唉……
(一)
那时,我还很小,不懂得父母那充满希冀的热切的目光,只是单纯地步入学校。“应该很好玩吧。”我心里是这样想。不过,“为什么要去上学呢?”我也不止一次地向父母问起这个问题。“上学了你以后就会有出息了,就不会像马路上的清洁工那么累,那么脏了。”父母的回答总是不改一字。我似懂非懂地点点头。
(二)
老街。
秋深,叶落。
我缓缓走到一棵树旁,靠了上去,眼里流露出几丝忧郁。不过因为身高巨大的落差,反而令这一切都显得有些滑稽。
也许在外人看来,这是个故作老成的少年罢了。
这已经是我入学的第三个年头了。
自从入学以来,成绩似乎已经变成了父母唯一关注的话题。而现在,我的成绩早已让父母失望透顶。
仰起头,几丝光透过叶间的隙缝洒在身上,似曾相识。多年前的场景又浮现在眼前。“乐祥啊,到了杭州那边可一定要好好学习啊,为咱们家争口气啊。要不然你以后回来,爷爷可是要打你哦。呵呵!”
站在那棵老桦树下,爷爷摸着我的头,故作严肃地说道,却禁不住笑了。
那时候啊,阳光也是这般洒在爷爷身上,分外慈祥。
嗯,很暖啊。
……
(三)
六(4)班教室。
班主任站在讲台上,望着台下四十二个学生,脸上的皱纹似乎舒展了开来。
“马上就要期末考试了,你们也要给我认真一点,等毕业了,有的是时间让你们玩。”她在讲台上吼道,她历来就是如此地大嗓门,不过,此时此刻却有些伤感。
是啊,就快要毕业了。这六年时光还真是快啊。从此以后,天各一方,还真是不舍啊。“鸡兔同笼”我可还没学会呢,课文还没背诵完呢。唉,时间还真是不留情面。
突然不想长大了。
……
经不住似水流年,逃不过此间少年。