回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的块乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁。
偶然间去书房取书,找到后正准备离开,一丝刺眼的阳光却将我拉向了书架的那个角落,脚步被牵引着,那三个字不断在我眼前放大,最终以一种最清晰的方式呈现在我的眼前——《回忆录》。还记得这是我为它取的名字,我曾花了很长的时间来装饰它,我曾像宝贝似的将它安放在床头柜里,我也曾像个小傻子似的一有空便盯着它傻笑……可不知何时,它因为过于笨重,被我随手塞在书架的这个角落,而我的回忆也在那时一起塞进了这个角落。
拿下,翻开。伴着微微的灰尘,一幅幅清晰的画面映入眼帘,随之而来的,是那如同童话般可爱的我的回忆之旅。
照相馆里
我三岁了,今天是我的生日,也是我第一次来到照相馆。一大早,我就被缠绵于耳的“生日快乐“唤醒,我被穿戴地整整齐齐,迎着朝阳来到了一家婴儿照相馆。在那咔擦咔擦的闪光中,我抱着一个道具娃娃,面无表情的呆滞着,不论爸爸妈妈怎么逗我,我都无动于衷。“干嘛都看着我,怪害羞的。”我在心里偷偷地想着,却仍不亦乐乎的玩着娃娃。
公园中
我六岁了,这是我第三次来到西湖边的这个公园。吃过午饭我们早早出了门,终于到了公园边上,我终于按耐不住,像只欢快的小兔子似的蹦蹦跳跳,校牌也随着我的蹦跳一起上下飞舞着,不知不觉地,就到了公园湖边的凉亭里。妈妈突然笑着喊道:“看这里!“我赶忙对着镜头摆了一个可爱的姿势,妈妈也一连拍了好几张,我不停转换着姿势,凉亭里回荡着我银铃般的笑声。
学校里
我十三岁了,今天是我最后一天来小学的校园。今天早上,我比往常提前很早来到学校。我贪婪的望着校园的每个角落,享受地听着原本认为烦躁的上课铃。我漫步在校园内,这个我自认为无比熟悉的校园内,我竟发现了如此多的鲜为人知的地带。我在老师允许的情况下带来了相机,我用它记录下这些种种,记录下这些角落,记录下同学们一张张花朵般的笑脸。
阅毕,合上。伴着暖暖的阳光,一丝丝暖意涌上心头,随之离去的,是那心头郁结多天的烦闷。
我拿起相册,轻轻拂去它身上的灰尘,走进我的房间。将再次它平稳地放在床头柜里,连同我的回忆。