宋老师,一位年近五十的数学教师,个子不算高,却让每个人见了都要敬上三分。他是我七年级的启蒙教师,也是我要感谢的人。是他,在我无助时给予了我光明,在我沉迷低落时教会了我自律。
七年级下学期,受疫情的影响,我们开始在家上网课。
第一天,我怀着无比激动的心情等待着数学课的到来,然而一个消息如晴天霹雳般击中了我,班主任告诉我们因为您的小区出现密接,您正在去隔离点的路上,这节课先安排做练习,听了这个消息,我无法用言语来表达自己内心的喜悦,这节课,没有了老师的监管,我又可以尽情地刷视频了。谁知到了第二天,您却出现在屏幕上,开始为我们上课,我也只好开始装模作样,就这样,居家学习的日子就在昏昏沉沉中度过了。
开学后,我的心思始终没回来,状态很低落,上课的效率也就可想而知。有一次,您布置了一个习题,说要找同学去黑板做,那时的我抱着一丝侥幸心理:我的成绩这么好,你绝对抽不到我,我开始胡乱应付。但没想到的是你竟然点到了我。我颤颤巍巍的走上讲台,开始手足无措。悄悄瞥一眼您,发现了您那冷冷的眼神,那眼神很复杂,既有失望、无奈,也有许多我一下子说不出的内容……我吓的扭过头去,手心直冒冷汗,想要提笔写字的手迟迟提不起来,这种现象持续了好久,直到您说:“下去吧,上课一定要认真听讲。”我无地自容,在五十四个人齐刷刷的目光下走下了讲台,不争气的眼泪也从脸上滑落。
下课后您把我叫到了办公室,语重心长地说:“你是我的课代表,是老师最信任的学生,但看看你现在的状态,上课走神、做题也马马虎虎,这还是以前的你吗?我希望你依旧是原来的你,那个做事认真仔细、上课一丝不苟的你!我相信你能尽快调整过来,对吗?”看着您那充满期待的眼神,我郑重地点了点头。
“黎明的那道光会越过黑暗,打破一切恐惧,我会找到答案。哪怕要逆着光,就驱散黑暗,丢弃所有的负担,不再孤单。”熟悉的旋律映入耳际,我的心中充满了无形的力量,大踏步向前走去……