流星般璀璨,流星般易逝。泱泱千年,历史长河激起四位英才——“初唐四杰”。感慨颇多,为其作诗一首,曰:“超脱齐梁之绮丽,扭转文学之风气。沧海月明滕王泪,风雪暗凋炯塞边。此景犹待后人追,却话垆边早逝完。”
风生驱涧户,为君起松声
江畔小舟,轻摇芦苇,聚拢之风,视野里,寻不到知己的背影。斜阳拥抱着欲泣的滕王阁,阁影斜躺在江水里荡漾,帝王君子犹不见,槛外长江空自流。闲云潭影日悠悠,歌台暖响变冷袖。你欲语泪先流,愤懑中,你不甘沉沦,作“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”;你爱鹤汀凫渚,留下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
顷然之间,你多愁善感,离恨惜别,然路遥归梦难成,间或,你又豁然“海内存知己,天涯若比邻”。只恨天妒英才,留给后人沉默;仕途不达使人愁,谵烟芳草旧迷楼。多情应是滕王阁,奚用浮名恨迁左。
问君能有几多愁
“宁为百夫长,胜作一书生”,这是他不满的道辞。他赋文铿锵,少进神童,恃才简居,慷慨激昂,一句“心中自不平”说出由衷爱国之情,赴军报国心犹切,愿捐躯赴国难,视死忽如归。他虽精诚所至,金石却不开,空余报国热情。
雪暗凋旗画,时光逝东海,他的“每有一文,海内惊瞻”已离今远去,但他却“不废江河万古流”。
无人赏高洁,徒此报贞心
月光流照在缧绁内,迷离、缠绵,骆宾王感叹世道沧凉,朝政昏庸。正故国晚秋,天气初肃,画图难足。触怒武后,弃官又讨武,一篇檄文,惊声动色,落个叛贼罪名。空留“露重飞难进,风多响易沉”,悲哉!
落花无言
日月经天,初唐词赋时,唯卢照邻气势雄壮。天之苍,君不见灼灼红日,定于苍穹一隅,乾坤稳定于地平线。君不见桀骜不驯划破黑夜孤寂,君不见你用孱弱之躯造就不竭光芒,永恒轨迹……
感“4”之后,吾唯曰:“王杨卢骆献吐晡,诗情风调皆归属。至今犹思四杰人,几次悲笑中?”。