晚上,睡上床,才发现外面已下起了雨……
清晨,推开窗户,院子里还淌着水。蓦然发现昨夜的那场雨使花儿们都屈服了,心爱的玫瑰在一夜风雨的侵蚀下,已有些面目全非了:花瓣被吹落在泥水中,花蕾也弯了腰,低了头,一种悲凉的感觉掠过心头,伤心的往事又涌上心头……
那也是一个雨夜,门外夜色如潭,大雨倾盆而下。爷爷,我亲爱的爷爷永远地闭上了眼睛。尽管我知道这一刻的到来是无法避免的,但仍不愿接受这一事实。我亲爱的,记忆中的第一张面孔,那个总爱亲切的呼唤我的小名,那个总记着我的生日,那个总是在我最孤独,最徘徊的时候帮我解决问题,走出困惑的爷爷,在以往的岁月中,他已经成为我心里的依托,无论面对什么困难,只要听着他的声音,我就会平静,他是我精神的家园。如今,他却放开我,让我独自学步。不幸并没有结束:奶奶承受不了精神上的打击,不久随着爷爷,无声地走了。生活总是不打招呼就把突如其来的痛苦强加到我的头上,就如同这雨,来势突然而且凶猛。生命难道就如这随风而逝的花一般脆弱吗?我问自己。
外面的雨,仍在下着。漫漫长夜,让我有太多时间去思考,有太多时间去感受孤独。
清晨,推门而出,再一次感受悲凉。在不经意间,我发现了墙角那红艳艳的杜鹃花,在朝阳的背景下,在我心中定格。强暴的风雨使它摇撼却不能使它凋零,它柔弱的外表下定有着坚强的意志!意外的惊喜使我竟有有些不能自已。为什么当初在落英背后,竟全然没有发现这萌动着的不屈的生命?经不起风雨的玫瑰随着最后一片花瓣的凋落,而被人们所忘却,但在风雨中顽强生长着的火红的杜鹃,却在向人们展示生命力量的强大,传递给人们信心和力量。
我的心豁然开朗,我终于明白:生命中没有四时不变的风景,但只要你永远用心朝着阳光,雨夜后的每一个清晨,一定会有新的希望在升腾……
微风轻轻拂动着窗纱,抚摸我的额头,轻轻的,像是爷爷的手……