一个“秋”字,把整部小说诠释得淋漓尽致。高家宅院游荡着多少无奈而痛苦的灵魂?
在那个陈腐的年代里,秋的凄冷,尽是旧时礼节和类似于小说中周伯涛那样的父辈葬送儿女的悲凉。雾云朵朵,被笼罩的阳光何时能放出光芒?
那年代的富家子弟,本是提着‘风雨灯’在湖心荡漾,欢腾着阵阵无忧无虑的笑声。然而,可悲的是,腐朽的礼节制度使他们的父辈身陷囹圄,羁绊着他们那些年轻而充满活力的心灵。
父辈们亲自为儿女戴上了沉重的枷锁,顺应腐朽封建制度的潮流,将儿女们顺势推向了死亡之门,这是多么残忍又是多么可悲。事实上,父辈们也是旧社会的牺牲品,他们在茫茫然般无法把握自己的命运,进而毁灭了下一代、葬送了家庭。
可是,在小说中,周伯涛居然视自己女儿下葬为一种耻辱,他的无知、薄情才是他最大的悲哀!
枫叶翻飞,又一个鲜活的生命在“礼制”那毛骨悚然的狞笑声中逝去。
高家二少──觉民,勇于与封建礼制对抗,他把靠祖上基业而糜烂生活看作一种屈辱,更把为了家庭利益而与没有感情基础的人结婚视为极大的不幸。因此,觉民加入了推翻封建礼制黑潮的进步组织──报社,成为肃萧秋日中的一束光芒。
时代终究是要进步的,看,夏天如火的朝阳已悄然逼近……