红叶随秋风飘落,秋虫在林间凄鸣。
霜染流云,菊拂瑟风。
这是一副典雅的画卷,这是一个美好的季节。勿失良机,点亮你的明眸,激发你每一根灵动的神经,去感悟,去享受吧!那是自然的恩赐,那是人间的期待。独自漫步在林间小道,任凭那飘飞的落叶敲打着岁月的耳朵,秋风瑟瑟,今年的落叶掩去了陈年的衰败,脚步踩着黄叶沙沙作响,也踩响了我落叶般稠密的岁月与往事。静静地聆听那树梢上响起的风铃,也许,这便是秋的歌咏,秋日的窃窃私语,就像一首隽永妙曼的乐章在空气中游动,永不停息。
不要总是回眸春日的阳光灿烂,不要总是沉迷那初恋时的甜蜜与浪漫。是的,明媚娇艳,生机勃勃的春天固然可爱,山盟海誓,纯真浪漫的爱情也不乏其美,担又有谁能说那秋林古气磅礴之气象不是一种美呢?难道秋天就只能是肃杀、凄凉和惆怅?难道秋天就只有伤感和愁苦吗?不,那如丝的秋雨并不是悲伤的泪滴,寒蝉的绝唱也绝非离别的哀嚎。只有花才听得见花开的声音,只有落叶才能体味秋的意味,一种别具一格的深邃与旷达,而庄子所谓“正得秋而万宝成”其结实的意义也正在于此了。
人在秋季,却不免有几多欢心,又几多遐想。惜日的悲欢离合,繁花胜景都已是过眼烟云,而眼前的这片金黄却显得格外的深沉、明净,也许这便是人生最真实的画面。目睹了春花秋叶,电闪雷鸣,在漫长的人生旅途中最终炼得一颗坦然的心,回望那曲折的足迹却是那样的满足和安慰。艰辛的跋涉,使我们不在因虚度年华而悔恨,不再为碌碌无为而羞耻,一种经历,一次收获,一份代价。穿过了春日的梅雨绵绵。挥别了夏的郁郁葱葱,当我们独自迈步在秋天的旷野,一切都是那般的安然,一切都是那般的静默,人世的的喧闹已激不起心灵的半点涟漪,面对生活,我们是那样的坦然,却又是那样的从容,或许这就是古人所谓“独上高楼,望尽天涯路”的高妙境界,而人生至此者却又有几许呢?
站在秋季的山冈上,我眺望远方,秃枯的林木上落日的余晖还依旧那般金黄!