空气里来了些芬芳,樱花已快谢完,桃花,开得正好。黑了四周几里,夜悄然而至。大多数人爱的夏夜,我独独爱这宁静的春夜。
繁星不是点点,只有几颗极为亮的星远挂在天边,也无月,春寒料峭。偶尔会听得见蝉鸣,仔细些听,便觉得夏日的禅与春日的蝉不大同。春日的蝉是异类,早了同伴们几月临世,自然是愤愤然,叫得悲怆些。我在高处眺望,住在远离繁华喧嚣的郊外,城市灯火阑珊,在明处。我与桃花,在暗处。忽然起了一阵风,花瓣落到了脸颊上。风像夜里的精灵,撩起我的裙摆,寒意袭来。抬头看,一点,一点的星,一闪,一闪的光。没了月的它们,孤寂得像找不着爹娘的娃娃。还见得着白烟雾,蒙了几片夜空,夜空深邃,不似夏日里的繁星点点,只是空寂,空寂。原处的人家还亮着灯,在春夜里忽明忽暗。
提笔落下几字,白纸上小小的黑字,就像夜空里小小的星星。还隐约见得着菜籽花的黄,蒙了黑,它染得有些紫。还有那绿芽,也被夜色浸得发紫。又是一阵春风来,稀稀拉拉落些小雨点。春季的雨便是如此,连着好几日地下。植物们都睡着了,星星也不闪了。晚安,春天的星星和花儿。