重读《悼念一棵枫树》,想起了岳飞,我想写一点文字,是为了对英雄的缅怀,也是希望自己不要再在寒冷中寂寞地回望——题记
再次读到这样深沉悲愤的文字,心情难以再保持平静了。湖边山丘上/那棵最高大的枫树/被伐倒了…/在秋天的一个早晨
多少高大的树曾经被伐倒,被私心,被权欲,被富贵,被愚昧…读着这样的文字,我怎能不感叹起那棵深藏在我心中的树。八百年过去了,它的枝叶还那么青翠,“叶片上还挂着明亮的露水/仿佛亿万只含泪的眼睛/向大自然告别/
公元1142年的腊月,寒风吹袭着南宋的冬天,连任何一点狭小的缝隙都不愿放过;大雪肆虐地砸向临安城,压得人喘不过气来,狭窄的风波亭里上下班演着一出悲剧,岳飞和他的儿子岳云,女婿张宪冕死于一场卑鄙的阴谋,冤死在南宋冬天最寒冷的一个早晨。
历史的评价又是最公正的,秦桧,王氏,卢俟,张俊四人跪在岳飞墓前,受千万人的唾弃,铁像多次被激愤的人群击毁又重铸,连秦桧的后人都说:我到坟前愧姓秦“。而岳飞那高大的形象却在我心中长成了一棵树-挺拔,傲岸,苍劲。
“想不到/一棵枫树/表皮灰暗而粗犷/发着苦涩气息/但它的生命内部/却贮蓄了这么多的芬芳/“
岳飞的生命是消失了,可他的《小重山》还在。他的《满江红》还在!他的那股雄气报国心还在!据说岳母曾在岳飞的背上用针刺下四个大字:精忠报国!这正是岳飞一生壮志的浓缩,正是千百年后感动人心的熊熊烈火。它是这棵树的根,这棵树的魂。