秋风飒飒,我独自一人随同船儿游于乾龙江下。夏天的余热带着秋天的肃杀,一丝寂寞一丝迷惘已在我心中悄然发芽。放下桨,从舱中取出美酒,眺望远方。吟咏诗经[时令枫红]一诗的夕阳一章,歌声豪放宛如虎啸淇水汤(shang平舌)
庄严的光晕渐渐散去,可依旧升腾了些许白雾,茫茫一片仿佛是依偎在它怀里的新娘,又仿佛是为了遮住身形的屏纱无影无踪。
月亮由南面舞起,洁柔、轻盈于牛郎星与织女星之间徘徊,似乎想让其团聚不顾银河阻隔。听任芜苇般的小船顺流,四处晃动、忽疾忽慢,不知目的,只有一股摆脱束缚欲凌空飞升的信念支撑。哪怕这种希望异常渺小,哪怕最终等来的会是绝望。不过,既然有,我们又何必放弃?
于是醉酒吃菜“足以极视听之娱,信可乐也”少顷,用蓝宇做的箫吹曲,呜呜然甚凄惨。绵绵不断余音悠扬,却闻暗中有光乃破晓黎明也。韩愈的马说中曾记载:“伯乐不识千里马,虽空有满腹经纶,无人觉知,亦淹没于尘。”想到这里吾何尝不“太息以掩涕兮,哀民生之多艰?”只奈余力薄微罢了。而继续喝酒思绪陡然一转:“偷得浮生半日闲,闲来放纵又有什么关系呢?”在这动荡的社会能如此做也算是我的幸运。只要这丝冀望不灭,就算是粉身碎骨又有何妨?欧阳修如此,虽处地少琅琊之壮丽,我想环境已无关紧要了。
吃饱喝足、躺在船中;仰视星空、惬意舒适。耳边的水流开始逐渐平缓,一切都安宁祥和起来,但沉默的黑色走过又使我平静的灵魂荡出涟漪。环顾四周一个人影也没有,看来跟我同怜的人啊怕是少之又少。帐然,现在能陪伴我的非属魄月繁星了。可它们又活的怎样呢?在宇宙中按轨道穿行,束缚着、约束着,没有一点挣脱的机会,周而复始最终还是一个冰冷的石头不能超脱也不能衍化生命。
那我们人又逃得出吗?诸葛孔明上知天文下知地理,能预算过去能推演未来,鞠躬精粹死而后己。永远把国事放在第一位,深受百姓爱戴。可这样的人还不是陨落于五丈原,身死道消。曹孟德挟天子以令诸侯,舳舻千里;统一货币,天下归一,焚书坑儒,命令百姓用身上的血汗修筑长城。如此种种千古留名入史册,可到头来还不是化为灰烬他索取的又是什么?
今以鱼虾共友行,自得于心,放浪形骸之外,无拘无束反而还活得逍遥。其实人们最终目的不过是想好好的活下去,不管什么方法,殊途同归皆此类。
惜哉!“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”你不知道自己何时死去才感到恐慌,无助。万物因果难预测,但混沌开辟的却不朽。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”这句诗本不错,但单单只限于此。在我们眼中月亮会变化,不过从另一方面来讲月亮却也没变,不增不减。再者,人死后又有新的生命降临,我们何尝不把它看作这个人死后,又重生在新生的人身上,这样,从这个角度去发现,我们又都是永恒,又何来羡慕?
子得之,子失之。倒不如说得之,失之更符合天道。假如不是我所有的,即使使出浑身解数也没有用,而我们所拥有的正是苍天给我们享受生活的权利。一来二去,到底从中我们可以得出什么结论呢?无非是了无遗憾极尽所能及之事罢了。
洗干净杯子,打扫好小船,长吁一气。枕藉在木板上深睡,直到天边那一抹韵白出现。