“等闲识得东凤面,万紫千红总是夏。”是南宋教育家朱熹春景时看到一望无际焕然一新的风光发出的感叹。而我的家乡在东北,当一阵东风吹过后,南方已是花红柳绿而被饭还残留着冬的气息。我想,如果朱熹老先生在世,有幸来到我的家乡,看到这迷人的夏季,一定会改他的诗句为“等闲识得东风面,万紫千红是夏天。”
夏天,正是草木茂盛的时节,因而绿成为了夏的主色调。校园里,广场中大片大片的草坪如绿色的地毯般铺展开来,吸引着无数的蚂蚱、螳螂穿梭其间,在这里尽情嬉戏游戏。街道两旁绿树成荫,园林工人为了美化城市,在不同的街道、路旁种了松树,柳树,杨树,柏树……不仅为这座小城净化了空气而且为行人遮挡炎炎烈日。每当傍晚时分,一些闲来无事的老人会来到树荫下坐在自备的小板凳上休息、聊天,有的还聚在一起打牌,下棋,整个小城笼罩在一片浓浓的绿色之中。
在这茂盛的绿的衬托下,万紫千红的花争奇斗艳,竞相开放,扮亮了夏天。你瞧,那一簇一簇矮牵牛花露出了粉红的笑脸;火红火红的鸡冠花像一只雄鸡冲着天鸣叫;成串成串的万年红像位美丽的少女见到客人就羞涩的红了脸;大朵大朵的芍药花像贵妇人般尽展雍容典雅……还有许许多多五颜六色的不知明的野花都竞相展开花枝,散发着迷人的香气,吸引着各处的蜜蜂前来采蜜,这些争奇斗艳的花朵都在以各自不同的方式诠释着夏天的魅力。
打扮的花枝招展的人们更为夏天增添了缤纷的色彩。稳健持重的男人们穿着各式各样的T恤衫,休闲裤,迎接酷暑,天生爱美的女人们穿着五颜六色的淑女装,连衣裙,超短裙,进展风姿,精神饱满的老人们穿着花花绿绿的秧歌服,头上插满了鲜花,在锣鼓声的伴衬下,扭起了秧歌,为万紫千红的夏天增添了一道靓丽的风景。
夏天是生命力最旺盛的季节,它充满了激情,活力四射,它为万物提供了生长的条件和展示的空间,我爱这多姿多彩的夏天。