盆栽的仙人掌,仙人掌百折不挠的性格十分让人吃惊,有水、无水、天热、天冷仙人掌都不在乎。仙人掌翠绿的身体长着一块块长满硬刺的掌状茎,仙人掌么没不断向上生长,像叠罗汉似的。一片绿色的手掌里又长出一片绿色的小手长,使人产生不少遐思。
仙人掌生长在什么地方都以这个姿势矫健地挺立着。在炎热久旱的夏天里,其仙人掌盆栽都已经垂下了头,而仙人掌像勇士一样抬着头,眺望那蓝蓝的天空;在寒风刺骨的冬天里,别的盆栽早已被主人捧回室内,可是仙人掌坏顶着风霜,不惧周围的环境。
仙人掌从来不讲究,仙人掌一扎下根,就好像在说:这地方真好,就在这里生长吧!仙人长浑身是硬刺,什么野兽见到仙人掌都马上止步。害虫想啮食仙人掌,身子总被扎得千疮百孔。一快绿色的仙人掌折断到地面,大家都以为仙人掌枯死了,不,如果你这样任为就错了,仙人掌用身体的养份生出根,又培养出一棵青春焕发的小仙人掌,这是真正的落地生根。仙人掌的顽强生命力谁可比得上呢这看起来很平凡的植物,谁料得到,仙人掌会长出美丽的小花,就像武士头盔上的彩缨。
仙人掌是热带植物,仙人掌形状像手掌,故名仙人掌。仙人掌不畏酷暑,就是气温高达摄氏40度,仙人掌几天不喝水也能坚强地活下去。就这样仙人掌日日、月月、年年经受着烈日的考验,快活地生长着。人也要有这种不屈不挠的景神,不论顺境还是逆境,都要以坚强的意志生活着、工作着。
仙人掌也是一味好药,人们有病,仙人掌可以帮忙,比如患了腮腺炎,只要用石头把仙人掌捣成酱,再用来敷在腮边,很快就可以痊愈。
仙人掌没有使人一见就生羡慕之心的花朵,也没有多姿多彩的身躯。仙人掌浑身长满了针,使人一见觉得一股凉意涌来。仙人掌那默默无闻无私奉献的高贵品质多么令人钦佩!