人们说最美不过四月天,今年的四月才过去几天。我真还没找到什么它的美到底在哪里,反倒是这几天挥之不去的咳嗽让人很是不爽,尤其是夜半时分,阵阵咳嗽伴随着喉咙的丝丝疼痛,睡觉都睡得冒火,把家里能治咳的药都吃遍了,还是不见什么效果,真的是难受。
昨天在学校和同事打了一个多小时的篮球,好久没这样激烈运动过了,虽然咳嗽没有完全清除,但也许是运动的原因吧,身体的感觉好多了。
早上开车出城过了桥,雨点不停地敲打着玻璃窗噼噼叭叭,雨刮器不停地摇晃着,视线也有些模糊。奇怪的是过了三青寺,雨就小多了,仅打湿了些路上的灰尘,进入河坝子范围连雨点的样子都没有看到。第三节课的时候,太阳还挂在了天上,阳光下校园里的樱花风姿绰约,我心想着利用中午的时候去拍一些照片。
第四节课下课后,天又变了脸,黑沉沉的,下起雨来了,似乎在补早上没下的雨,伴着微风,一阵接一阵,密集的雨点打在脸上,冰凉冰凉的。
整个午休时候,雨一直未停,整个校园被雨浇得湿漉漉的。可能是教学楼办公室电路的原因,已是今天第N次停电了。于是提着相机来到了教学楼的三楼阳台。
细雨横飞,早上还精神着的樱花没有了阳光下的精彩,只是在枝叶间还展示着花朵的粉白色。隔得比较远光线也不理想,想拍几朵雨滴中骄羞的樱花,却始终未如意;盛开着的红色继木球和垂丝海棠,红色的花丝倒也水灵灵的,但在雨中与周围的色彩衬托起来,也始终找不到好的构图。
把相机的镜头往上移,对准了围墙上的天竺桂和小叶榕。从墙内到墙外的天竺桂之中穿插了小叶榕等其他树木,如今已成了茂密的树林。风雨中的树梢上长满了密密的嫩叶,黄色的、白色的和淡红色等浅色镶嵌在翠绿之间,再加上绿化带内杜英树的快要掉下的红叶的映衬,真是让人屏气凝神。这景致,全是树叶为主角,这风景,哪里有半点输给了鲜花?在这校园里拍照还是很多次了,发现眼前的这景还是第一次,在这个下雨天,真还是一种意外的收获。
放学时雨变小了,回家途中见到路边盛开的梧桐花。淡紫色的梧桐对我有种说不出的也是必须的好感。读小学时,校园内教师办公室前有几株高大的梧桐树,每年清明前后,满树紫色的花朵成堆成簇,让人欢喜让人难忘。
进入四月,美了。