声息在这个地方寂静了,它沉默着,逃过了漫长的时光。
我停下脚步,望着被秋色笼罩的世界。一直以来我都喜欢秋天这个季节,因为它的岑寂和冷漠,以及带着一点无所谓和听天由命的悲凉。这很容易让人感到自己灵魂里的脆弱,但也更容易让人学会无动于衷。
所有的一切开始被掩埋,腐烂,既而消失。
其实世界和我一个隐秘的梦境一样,铺天盖地的疯长的生命停顿,等候结局,然后重生,投入无尽的轮回。
我转回身去走上应该走的道路,把手插进口袋里。每一个出神的霎那,我的身体开始恍惚,四周的世界变幻,细密的长着郁郁葱葱的草叶,它们迅速地向上生长,繁密到遮住现实的太阳,垂下深绿的藤蔓。
有很多东西在我长大的过程中被岁月磨掉了,但最起码的三样东西一直未改:身体,灵魂,世界。就像每天早上醒来,你迷蒙的睁开双眼,感觉沉重的灵魂叹息,窗外的明亮的光线射进屋里,你注视着它们,感觉在那流淌的光芒里遥遥望见了茫茫无边的冰天雪地和黑色天际,它们交融在一条空洞的线里,汇聚了所有的天色夜色,白色黑色,雾气一样空洞透明的吐息。
这是我身体和灵魂深处的世界,它与我一起长大,我品尝世事,它瞬息间上演无尽的悲欢离合和沧海桑田。有的时候我一出神,它在我的眼前闪现出无数人间痛苦欢乐,四季流转。
它不是一个岁月的附庸品和玩笑,只是一个执着的,大千世界里的一瞬须臾和永恒。
记得曾经有那么多的朋友,从小到大,每一次哭泣,欢笑,深思,我都注视过,或许他们从不是一个脑海里的想像,而是曾经生活过的,给世界留下痕迹的人。怎么不会呢,我每次一回首,都能看到他们的眼神,浩大的寂静或是翻搅的喧闹。
其实不是我创造了他们,而是他们创造了我。
每时每刻的风声,雨声,浮过我的身躯,一丝一丝的画面悄悄地,半透明的和现实交融,一凝神就消失,一出神就蔓延。
这是永远都无法从身体里拔出的,生命的一部分,我生命中的金子——我所拥有的世界。