落叶卷起寒风,又飘落另一个冷秋,枝桠上的枯叶尽显放浪与追逐,过往在天际,思绪凝结成一个个模糊而清晰的点。
深秋的黎明比以往来的早了许多。市集中睡眼惺忪的人们早已开始了一天的忙碌,昏暗的灯光下,只依稀看见人们的身影,嘈杂声,喧闹声交织在一起,打破了深秋黎明的寂静。
远处,一位步履蹒跚的老人向我走来,他佝偻着身子,挑着一两筐东西。他从我身旁走过,这是一位卖菜的大爷。他的苍白的发鬓间夹杂着些许泥土,高高的颧骨似乎只为一层皮所包裹,两只极不协调的深凹的眼,镶嵌在他那枯黄的面颊上,瘦弱的身体似乎打上一棍就会散架。
转过身,他已经安下了身,在那臭气熏天的垃圾站前。市集中的人们似乎越来越多,人们的脚步似乎也愈来愈慢。
终于,有人在大爷前停下了脚步,大爷紧皱的眉头逐渐舒张开来,连忙起身并从口袋中拿出一些皱巴巴的塑料袋,谁知那人只是因为人群滞留,连忙捂着鼻子跑开了,大爷似乎有点伤心,一手搓一手地将袋子放回口袋,深秋的风带着初冬的寒意,一切都三凉飕飕的。
不时刮来一两阵冷风,实在受不了了,大爷就用嘴向手里哈气,他的身体瑟瑟发抖。我放慢了脚步,仔细观察着大爷,昏暗灯光下,大爷从咯吱窝中掏出一个馒头,似乎冒着热气,他吃得那样津津有味,仿佛吃得是人间的美味,要是每天能吃上这样的就心满意足了。
我陷入了沉思,这个世上每个人都快乐吗?我们为什么而活?我踱着小步向学习走去。
生活也许如此,总是上演着一出出悲剧,我们便是其中的角色,反反复复,愈演愈烈。但是我们不能居于现状,如果你说你是悲惨的,你说你是孤独的,那么请你去看看山河,它们始终是那样,我们得有个梦想,为梦想而活,为梦想去拼搏。所以我们不能悲伤,风不懂云的漂泊,天不懂雨的落破,眼不懂泪的懦弱,不是每个人都要快乐,不是每种痛苦都要诉说。去追逐梦想吧,在那终点处,必会有你期待的事物,不要在忧伤,不要在放弃,不要在等待,请你嘴角上扬,让人生从此淡定起航。
做一个云水禅心之人,在尘世纷繁中,承受花开的喜悦,承受凋零的悲伤,在如此艰难的世界中,快乐简单的生活。