我是在那里长大的,那片黄土用她甘淳的乳汁哺育了我。我美好的回忆在那里,那里有我怀念的白云般的羊群,毛皮似火的牛群……那里有一个个勤劳朴实的村民,一声声熟悉的吆喝声,一片片欢快的笑声……有了他们,那片黄土不在沉寂了。
“一日之计在于晨,一年之计在于春。”那里的春天是他们萌生希望之季,早晨是他们信心百倍之时。天刚亮,随着打鸣鸡奏响悦耳动听的山村交响曲时,家家户户也随之陆陆续续的打开了门,开始了新的一天的工作,因为他们深信只有靠自己勤劳的双手才能奔向小康生活。
炎炎烈日激发了他们对生活的斗志,个个汗流浃背,但田地里依旧沸腾着,你争我赶干起农活,谁干到头准会在地头伸一个懒腰,向另一个望去,不是篾视而是鼓励。
黄昏,是那里沸腾之时,个个将锄头扛在肩上,在黄昏中干了一天活的人们并没有显得疲惫不堪。看,那位大叔拉着一车子的树条,在其他人的陪同下回村了,精神抖擞,脸上洋溢着笑容,只见有位大婶热情地在家门口招呼大家回去品尝她的厨艺,大家都笑意满面的推辞了。
小小村庄中每逢喜遇丧,家家少不了,户户漏不掉,人人都会参加,即使有事不能去参加也要嘱咐别人带去自己的心意,逢事的人定不会忘记没来的村中人,会将他们应吃的那份给送去。
每遇到这家做了什么稀罕吃的,定会给邻里乡亲的端上一碗,尽管不多,但都会高兴地端出,高兴地端回,端出的碗是满满的,端回的碗也不会是空的。你尝他们家一些,他吃你们家一些,家家其乐融融,户户欢声笑语。
当隔壁阿婆生病了,阿叔不在家,村里的人不会视而不见,你找车,他背阿婆,将年迈生病的阿婆送往医院。几天后,门口又多了个笑脸,说着、笑着。
那里没有高楼大厦,那里没有飞跑的奔驰宝马,但那里也没有疲劳,没有尔虞我诈。那里是个充满爱,充满笑的地方。