如果要让我形容你的话,明媚如花这四个字应该最为恰当了吧。
你就像我身后的影子,漂亮的你有着漂亮的名字——姿,我与你就像是共生一般,我前你后,我左你右,形影不离。我也纳闷,一个可爱又漂亮的小丫头,为什么喜欢跟着我在田埂边玩泥巴,在树荫下逗蚂蚁,甚至在山林间捉野鸡。
我甚至习惯了你跟在我左右的日子。
那是一个蝉鸣的午后,一辆汽车驶进了我们的小村落,那是一个连拖拉机都能让我们兴奋半天的年代,那应该是我第一次看见汽车,我兴冲冲的跑到你的跟前,向你大声诉说我刚刚瞧见的稀罕玩意儿,但你却似乎高兴不起来,甚至在你眼里看到了泪光。
当汽车停在我们家门口时,我高兴的快要大叫起来,那是我第一次这么近距离的接触这种城市物件。车门打开,一股子城市气息扑面而来,而你却躲得远远的。你招手示意我过去,我以为你要我带你过来看看这大家伙,谁知道你拉上我便疯狂的往小山路跑。
我不明所以,但是久伴的我们似乎心灵相通,我跟着你,没了命的奔跑,直到两人都累的喘不过气来了,才停在路边,大口大口的喘着气,我没有说话,因为我知道,开场白应该留给你。
“阿木,我要走了,可能再也不回来了,我爸爸妈妈要把我带到城市去,让我读书,说,将来让我考个好大学。”你直起身,拢了拢头发。
我如遭雷击,那个时候的我并不知道什么叫离别,也不知道离别的滋味,我只知道,一个形影不离的好伙伴,再也见不到了,那种酸涩苦楚,瞬时间涌上心头。我哽咽着,颤抖着,却一句话也说不出来。
你看着我,精致的小脸在阳光下闪闪发光,那是我见你的最后一面。
你最终还是被带走了,任你撒泼哭泣,依旧拦不住大人的执意,你走的时候,我甚至没看到你的正脸,或许是我害怕吧。
十年过去了,你应该更漂亮了吧。我现在也在城市了呢,不知道,你在哪?