我读过一个真实的故事,一个连老师都怀疑有多动症的小男孩,在母亲的鼓励与欣赏之下,最终考上了清华大学。
读完这篇文章后,我不禁热泪盈眶,发觉母爱就是天底下最朴素、最真挚的感情了。
比尔·盖茨曾经在母亲节时,寄了一张卡片给母亲,上面写道:“妈妈,我感谢你,是你常常发掘的我的优点,鼓励我前进,使我有了今天的成就……”
是啊!欣赏,一个对常人来说可有可无的词,竟可以使一位母亲培养了一位清华学子,可以使比尔·盖茨的母亲造就了一代微软大亨!欣赏的魅力竟如此令人折服!
我在小学四年级之时,我的数学考了全班第一,心里很是高兴,回家跟妈妈说后,她也很高兴,赞赏的摸了摸我的头。到开家长会时,我问妈妈:“老师说什么了?”妈妈说:“老师说你进步很大,以后要更加努力!”可是以后我才知道,其实那次老师什么也没有说。妈妈那样说只是为了给我自信,让我再接再厉。
因此,那些关注自己自己孩子成长的父母们,请求你们把那种“望子成龙,望女成凤”的心情全部扔在一旁,换为一种欣赏的眼光来对待自己的孩子,发掘他们的优点,提高他们的自信。
换种方式试试看,或许,父母可能会拥有一番意想不到的收获。