一直以来,很喜欢看四川电视台海光主持的《天下故事》,喜欢这个栏目中由小故事中透露的人间万象和由此给予人的启示。每次看了,都十分感慨!
昨天中午,再次观看了这个节目中“错爱”系列节目中的最后一集。剧中的女主人公云因为追求她心中所谓的爱情,不惜抛家弃子,把自己的所有都献给她心目中的“爱人”吴。当她仅有的钱财散尽,与之朝夕相处的时候才慢慢发觉了“爱人”的真面目——一个以爱情为诱饵招摇撞骗的无赖,在遥远乡下还有妻儿。可悲的是,到这样洞察真相的时候,她都没有痛下决心,却选择了“以爱为名义,唤回浪子良知”。当吴对她冷言冷语后,竟然当着她的面带回另外一个女人到他们的出租房。已经有家不能归的她才如梦初醒,面对吴“始乱终弃”的无情,她高举了仇恨的砍刀……最终,云被法院判处无期徒刑。
看着屏幕上面目清秀的云和她悔恨的泪水,我不禁想到:人的一生难免会犯错,可是有的错却一次也不能犯!因为,生命有时候是经受不起太多折腾的。一瞬间的错念可以铸成一个致命大错,穷此一生也无法救赎!云举起的砍刀能洗刷她的耻辱吗?不能。试想,就算她在狱中表现良好提前获释,她能安然地回到亲人身边,她的丈夫还可以毫无芥蒂地接受她吗?她那三个孩子还能与她坦然相认吗?就算可以,她能面对余生中良心的长久煎熬吗?……无须多言,从她铁窗中的痛苦声中,我们都可以想象出她的绝望和前途的迷茫!
而她的家人呢?因为了她,家人要承受多大的痛苦?面对多少世俗嘲笑的眼光?……
想到这里,我的心十分沉重。自来女子多痴情,为了真爱可以不顾一切!而错爱的边沿,往往是那份被她神话了的爱蒙蔽了她的眼睛和心灵,让她陷入糊涂的选择中,最终导致不幸的结局,是多么不值得呀!不知道云在惊觉吴的无情无义之时,有没有想过当初自己的愚昧:一个藐视家庭责任的男人,会对她付出真爱吗?……她一定是没有想到的,不然她不会从一个错走到另外一个更大的难以弥补的错误中!
死者长已矣,他所有的过错都随死亡而渐渐让人们淡忘,生者却要在铁窗中捱过漫漫余生!云的悲剧提醒着人们,特别是那些徘徊在婚姻边沿渴望感受墙外美景的女人们:多情无罪!但是,爱和爱所带来的所有行为都应当以生命责任为前提和准则!
生命如此宝贵,经受不起任意的挥霍!爱的陷阱有时侯美得像花朵,却引诱着迷茫的人堕落!对于那样的错,宁愿错过,也不要爱错!