花儿因为陽光的眷念,显得格外芬芳;夜空因为星星的陪伴,显得格外灿烂耀眼;世界因为人间的真情,才显得美丽幸福。读了《筑梦路上》一书,我深深地感受到世界的美好。
一个个平凡的人们,用他们朴实而又乐观的态度对待生活,对待人生:援疆老师陈钢像戈壁摊上的红柳花一样坚韧而美丽;好心人尼拉杰帕瓦尼,爱心跨国救助感天动地;高位截肢的陈伟强,用勇敢乐观,向人们诠释刚强与坚毅……这一个个鲜活的普通人,一件件感人肺腑的故事,就像那绵绵细雨,洗涤着我的心灵。
最让我感动的是省道德模范沈红的故事。她,原本是一个柔弱的女孩,却用自己纤弱的身躯,撑起了家庭的一片蓝天。沈红从小被领养,养父养母都身患重病,不能正常工作,家里生活十分困难。在逆境中成长的沈红格外懂事。她说:“是养父母给了我第二次生命。”她以一颗感恩的心,回报养育之恩。小小年纪的她,家里什么脏活、累活她都抢着干。每天天蒙蒙亮,她就挥动着一把比她个子还 高的笨重的竹扫帚,用“沙沙沙”的扫地声,唤醒城市的早晨,来往的行人无不注目而视。可又有谁知道?这原本是妈妈的活儿,可她因为担心妈妈虚弱的身体,就代妈妈工作,寒来暑往,日复一日,这一干就是三年。
看看沈红,再看看自己,和她同龄的我又在干什么呢?我在父母亲的精心呵护下,在爷爷奶奶的百般照顾下,过着幸福快乐的日子。有时,我去帮他们干活时,他们总是说:“你还 小,这些不需要你干。”于是我渐渐适应了这一切,认为这一切是理所当然的,也就“一心只读圣贤书”了。“孝于亲,所当执……”早已背得滚瓜烂熟,可对我来说这只是书本上的知识,却并没有去践行。一次,学校老师曾布置过这样的作业——回家给妈妈洗脚。我按着老师的要求认真完成了这项“作业”。记得当我给妈妈端来洗脚水的时候,妈妈大吃一惊,洗好后她还 一个劲地夸着:“丹丹长大了!”看着妈妈满脸的幸福,我很高兴。可是我却没有将这份幸福持续下去,只是把它当成一项额外的作业——“我”是一个“好学生”,只是为了完成老师的任务而已。
读了沈红的故事,我不禁在内心深处问自己:你真的长大了吗?你懂得回报长辈对你的关爱了吗?我深深地为自己的行为感到羞愧。我在心里告诉自己,一定要以沈红为榜样,做一个真真正正的孝顺孩子。我悄悄地改变着:奶奶在摘菜,我搬来一张凳子坐下,和奶奶一起摘菜;爸爸下班回家,我把爸爸的拖鞋摆好;吃完饭,帮助妈妈一起收拾碗筷……他们仍说:“这不需要你帮忙,你去看书吧!”我对此置之不理,理直气壮地告诉他们:“沈红比我小的时候就已经干这些了,她还 每天早晨帮妈妈扫马路呢。”“沈红是谁?”奶奶奇怪地问。于是我便向她讲述了沈红的故事。他们也终于被我“征服”了。我渐渐发现家里的气氛变了,爷爷奶奶整天乐呵呵,爸爸妈妈笑得更灿烂了,从他们写满幸福的脸上,我觉得自己真正长大了!
沈红,是你让我寻到了幸福的真谛——幸福生活要靠自己去努力,去追寻,不仅要懂得享受,更要懂得付出,只有这样才会收获真正的幸福。愿你撒出的孝心之花的种子,在华夏大地上生根发芽,让美丽的孝心之花点缀祖国的广袤大地!