那是片曾经苍翠的树林,繁衍过碧绿的生机。那是条曾经清澈的小溪,流淌过欢乐的笑声。那里绽放过一张张如鲜花般美丽的笑颜,那是我曾经留下过无数回忆的乐土。
“蛤蟆溪”,初听这名字,可别想歪了,这条小溪并不像蛤蟆般的丑陋,它如同那癞蛤蟆永远尝不到的天鹅肉,纯洁、美丽。溪水很浅很浅,估计水位最高也只没到腰部,于是每逢夏天,有水时,我便连同一班小伙伴,一起光着脚丫在水中嬉戏。偶尔你把水泼向我,或我用报复心理再将水泼回去,一来一回,水珠似珍珠般飞溅着,闪着晶莹的光泽。累了,躺在旁边的草地上,仰视晴朗的天空,百般无聊地数着空中飞过的小鸟。
现在想想,还真的挺幼稚的,可当初,却为什么会觉得很有意思呢? 最有趣的还是冬天,不因为那条溪会结冰——因为即使是冬天,那边的温度还是很高。每到冬天,溪水一定会完全干涸,真正的乐趣才来临。 记得有一年冬天,我又与小伙伴们结队去小溪已经没了,我们便突发奇想地想来些“新意”。于是几个人挤在一起,唧唧喳喳地讨论了会儿,边各自忙开了。我和姐姐,与一个女生“驻守营地”,其余男生一齐搬来几块大石头,大家将石头东摆、西放,搞了好半天,才将“石头艺术”完成。我们搭了个石灶。没错!我们要当一会儿小小厨师。 七手八脚的,我们将拾来的柴火点燃,将早已切好的菜放入“锅”——即一大铁盒中,姐姐很有家庭“煮”妇样子的用铲子用力地铲“锅”中的菜,我们在旁边拼命地吹火,生怕它灭了。当好不容易成功的食物出“锅”了,我夹起来一尝,皱着眉开口:“姐姐,菜怎么苦苦的?”“苦苦的?”小伙伴们惊奇地瞪大眼。“难不成……”一个小男孩开口,“我妈妈说要放点什么佐料的。”“对哦!哎,第一次做菜,失败!”大家垂下了头,难掩伤心。 算了,“买卖不成仁义在”,我们就“做菜不成欢乐在”。